Фасоль с овощами в мультиварке. Красная фасоль в мультиварке Фасоль печеная в мультиварке

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

В первую очередь выкладываем на столешницу фасоль, перебираем ее, откидываем в дуршлаг, промываем и пересыпаем в глубокую миску. После этого заливаем большим количеством холодной очищенной воды, так чтобы она была выше данного ингредиента на 12–15 сантиметров, и оставляем при комнатной температуре на 7–8, но, конечно, лучше 12 часов , то есть всю ночь. За это время фасоль увеличится в несколько раз и из нее выйдут практически все газы, которые вызывают неприятное брожение в желудке.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Спустя нужное время при помощи острого кухонного ножа очищаем указанные в рецепте овощи от кожуры. После этого ополаскиваем их под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки лука не принципиальна, его можно нашинковать соломкой, кубиками, кольцами, полукольцами, а чеснок лучше мелко порубить.

Шаг 3: готовим тушеную фасоль в мультиварке.


Дальше включаем штекер мультиварки в розетку, устанавливаем в ее выемку тефлоновую чашу и кладем туда репчатый лук с чесноком.

Добавляем к овощам предварительно повторно промытую вымоченную фасоль и заливаем все нужным количество воды.

Приправляем продукты оливковым маслом, листом лавра, тимьяном, куриной приправой, по вкусу солью и двумя видами молотого перца: красным, а также черным. Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, прикрываем мультиварку плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Бобы» 1 час либо «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа , хотя продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от желаемой плотности фасоли.

Когда мультиварка отключится, оповещая об этом характерным пикающим либо гудящим сигналом, очень бережно приподнимаем крышку, так чтобы не обжечься паром, и смотрим, если плотность бобов вас не устраивает, значит, готовим их до желаемой консистенции.

Если текстура бобов подходит, тогда все просто, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем тушеную фасоль в мультиварке.


Тушеная фасоль в мультиварке подается в горячем виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве сытного, а также очень питательного гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, птицы и даже дичи. По желанию перед сервировкой каждую порцию это вкуснятины можно дополнить тертым твердым либо мягким козьим сыром, либо свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также с такой простой едой на стол можно поставить овощные салаты, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек, гренки либо пресные лепешки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Куриную приправу можно заменить одним бульонным кубиком, воду мясным либо овощным бульоном;

В зависимости от вида фасоли и марки, а также мощности мультиварки процесс тушения может занять от одного до трех часов;

По желанию ко всем продуктам можно добавить мелко нарезанный помидор, кабачок, баклажан, цветную капусту, брокколи;

Очень часто в воду, используемую для заливки, кладут пару столовых ложек томатной пасты, кетчупа, сливок либо сметаны;

Некоторые хозяйки тушат фасоль вместе с куриным, свиным либо индюшиным мясом.

Кто сказал, что постные блюда скучны и невкусны? Хочу опровергнуть это утверждение, приготовив из обычной фасоли необычное блюдо – тушеную фасоль с кофейным ароматом в мультиварке. Соевый соус, мёд, кофе придают блюду необыкновенный аромат и удивительный вкус, есть в этом кушанье что-то китайское). Ваши домочадцы ни за что не догадаются, из чего сделано блюдо, украсившее ваш стол. Длительное время приготовления с лихвой окупится новыми вкусовыми ощущениями! Кто любит эксперименты — вперёд на кухню!

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • помидоры – 2 шт (или томатная паста – 2 ст.л.)
  • свежезаваренный кофе – 160 мл (натуральный или растворимый)
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • мёд, лучше тёмный – 1,5-2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло без запаха
  • количество порций – 6 шт

Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке:

Фасоль замочить на 8 часов или на ночь. Фасоль можно использовать любого цвета.

Лук очистить, порезать. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке или порезать. Болгарский перец промыть, очистить от семян, порезать. Помидоры помыть, порезать.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём лук, морковь перец, и немного обжариваем на программе «выпечка» минут 10, не до зарумянивания, а просто, чтобы овощи стали мягче.

Затем к овощам в чашу добавляем соевый соус, сахар, мёд и порезанные помидоры.

Всё перемешать и добавить замоченную фасоль . Воду, в которой она замачивалась, нужно слить.

Теперь в фасоль добавляем 160 мл горячего кофе (1 мульти стакан до риски), который мы успели заварить, пока жарились овощи, и доливаем воды, чтобы она покрыла всю фасоль. Я добавила воды чуть больше – 2,5 мульти стакана, потом получится очень вкусный соус, которым нам нравится поливать .

Хорошо перемешать. Установить программу «тушение» на 4 часа. Всё остальное мультиварка сделает за вас. Я обычно загружаю готовиться это блюдо утром перед уходом на работу или на ночь, чтобы было готово к завтраку.

В конце приготовления посолить, по необходимости поперчить. Больше никаких приправ я сюда не добавляю, блюдо и так получается очень ароматным.

После сигнала необыкновенная тушеная фасоль в мультиварке с ароматом кофе готова. Она имеет богатый, насыщенный вкус. Те, кто не придерживается поста, могут к фасоли добавить несколько кусочков мяса, в этом соусе оно также приобретёт удивительный вкус.

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Очередной интересный рецепт от читателей и гостей Записной книжки: тушеная фасоль в томате в мультиварке. Это блюдо – прекрасная замена баночной консервированной фасоли.

Поскольку для этого блюда используются ингредиенты из бобовых и овощей, отнесем его к категории постных и вегетарианских рецептов.

Фасоль в томате с овощами

рецепт для мультиварке с давлением от Натальи Губаревой

Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая - 2 мультистакана,
  • перец болгарский свежий или замороженный - 1-2 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • томатная паста - 1 баночка (50-100г),
  • масло оливковое для жарки овощей,
  • соль и сахар по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Фасоль промыть и замочить в теплой воде часа на 3-4 Предварительное замачивание позволяет не только уменьшить время приготовления блюда, но и уменьшает процесс газообразования в кишечнике при употреблении бобовых.

    Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь на оливковом масле на режиме "Жарка Овощи".

    Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту и предварительно замоченную фасоль.

    Посолить, добавить немного сахара (по желанию), залить овощи с фасолью водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи.

    Установить на мультиварке автоматическую программу "Бобовые" (у меня она занимает 30 мин при высоком давлении). По окончании программы получаем вкусную аппетитную фасоль с овощами.

    Приятного аппетита!

    Светлана уже успела приготовить это блюдо не в мультиварке - скороварке, а в обычной, без давления.

    С уважением, Анюта.

    Для начала подготовим нужные ингредиенты: промываем перец, морковку и фасоль под проточной водой.


    Фасоль нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов (а лучше на ночь). Потом обязательно загляните к ней еще раз, скорее всего она втянет в себя часть воды и понадобится добавить еще немного холодной воды.


    Готовим зажарку, для этого на крупную терку трем морковь и нарезаем лук кубиками, соединяем овощи на сковороде и добавляем немного подсолнечного масла. Когда овощи стали мягкими и немного подрумянились, зажарка готова. Чтобы фасоль в итоге получилась сочной и нежной, можно во время пассерования на масле добавить ложку-две сметаны и притушить овощи. Хотя в пост можно обойтись и без этого, тогда блюдо получится постным.


    Когда фасоль вобрала в себя достаточно воды, сливаем остаток, заливаем чистой водой и доводим ее до кипения, в процессе лучше несколько раз снять пену. После того, как фасоль прокипит буквально пять минут, сливаем воду. Довод наш главный ингредиент до полуготовности, мы уверены, что в конце она не будет твердой и органично перевоплотится с остальными овощами в однородную массу.


    Болгарский перец нарезаем большими кубиками (можно также соломкой). Лучше всего выбирать именно красный перец, так как он красиво смотрится в готовом виде, разбавляя собой сероватую массу фасоли.


    Теперь все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки: сначала фасоль, затем измельченный перец и пассерованные на сковороде овощи. Сверху добавляем соль и черный молотый перец и заливаем все водой. Воды наливаем столько, чтобы она была хотя бы на три пальца выше уровня фасоли. Выбираем режим «Тушение» и продолжаем следить за процессом.


    Во время приготовления несколько раз заглядываем к чаше, обязательно подмешиваем фасоль, пробуем на соль и перец.


    Когда до завершения цикла остается примерно 10-15 минут, добавляем остальные специи. Паприка придаст пикантности, шафран или карри (если любите остренькое) красивого золотистого оттенка блюду, а смесь итальянских или прованских трав вкусного и насыщенного аромата. Вы также можете сделать сбор специй и трав по своему вкусу.Если по окончанию программы тушения вы попробовали и поняли, что фасоль еще немного твердовата, смело в ручном режиме продлите тушение на 20-30 минут. Подавать это блюдо можно присыпав рубленной или сушеной зеленью. По-особенному вкус тушеной фасоли раскрывается при подаче с копченостями.

    Тушеная фасоль с овощами в мультиварке — очень сытное и полезное блюдо, может заменить мясо, так как содержит много белка. В мультиварке ее готовить гораздо проще и быстрее, чем на обычной плите.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная сухая 1 стакан;
    • вода;
    • морковь свежая 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • оливковое масло 1 столовая ложка;
    • томатная паста 1-2 столовые ложки;
    • красный болгарский перец 1 шт.

    Кухонные гаджеты:

    • мультиварка.


    Время приготовления:

    • один час плюс 8-10 часов на замачивание фасоли.

    Приготовление:

    1. Начинать приготовление фасоли в мультиварке нужно с замачивания фасоли. Для этого фасоль промыть в холодной воде, при необходимости ее сначала нужно перебрать, положить в миску, залить достаточно большим количеством холодной воды, оставить набухать на 6-6 часов, можно на ночь.

    2. Свежую морковь, лук, болгарский перец очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками.
    Слегка обжарить нарезанные овощи в чаше мультиварке на оливковом масле (можно растительном), режим поджаривание, время 5 минут.

    3. Добавить томатную пасту, перемешать.

    4. Замоченную фасоль (воду предварительно слить, фасоль промыть в холодной воде) положить в мультиварку. Солить нужно после того, как фасоль будет готова, иначе это увеличит время приготовления.

    5. Залить водой, чтобы она полностью покрывала фасоль.

    6. Включить режим бобовые, в моей мультиварке-скороварке UNIT USP1100D — это 30 минут. Но когда время приготовления окончилось, оказалось, что фасоль еще не готова, потому я прибавила еще 20 минут.
    Сколько варить фасоль в мультиварке?
    Время приготовления зависит от того насколько хорошо вы замочили фасоль, от мощности мультиварки, если у вас мультиварка-скороварка, то время соответственно меньше.
    Поэтому поставьте стандартный режим бобовые, попробуйте, если фасоль не будет готова, то время можно увеличить.

    • тушеную фасоль с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу;
    • если замачиваете фасоль в летнее время, то лучше поставить ее в холодильник, чтобы она не забродила;
    • по этому рецепту можно приготовить и белую фасоль, она отличается более нежным вкусом. Время приготовления в том случае нужно сократить, так как белая фасоль варится меньше, чем красная;
    • после замачивания фасоли воду обязательно нужно слить, варить в ней нельзя, так как в ней остаются вредные для нашего организма вещества;
    • смешивать белую и красную фасоль при варке не рекомендуется из-за разного времени приготовления.