Картофельное пюре: с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты Красивое пюре

Чаще всего ни одно праздничное застолье не обходится без картофеля. Каждый раз хозяйки стараются придумать новые и оригинальные способы его подачи, чтобы придать обычному блюду некую изюминку. Мы подготовили замечательный рецепт картофельных розочек, который непременно стоит взять на заметку. Кто бы мог подумать, что картофель можно подать так красиво! Получается очень вкусно, и потребуется минимум усилий. ИНГРЕДИЕНТЫ отварной картофель соль и перец 2 яичных желтка растопленное сливочное масло мускатный орех (по желанию) ПРИГОТОВЛЕНИЕ Разомните отварной в подсоленной воде картофель. Добавьте желтки и масло. Затем посолите и поперчите. Добавьте по желанию щепотку мускатного ореха. Хорошо взбейте ложкой. Масса должна получиться однородной и без комочков. С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» выдавите «розочки» на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Подавайте аппетитный гарнир горячим. Такую оригинальную подачу сложно не оценить!

Картошка под парусами))

Оригинальность этого блюда в его оформлении.. В остальном блюдо самое простое, по сути картошка, запечённая с салом и чесноком. Хотя запечённый таким образом картофель, вкус приобретает отменный, сочный, ароматный, сытный. Сало же вытапливается, становясь просто невесомым, буквально во рту тает. Такой оригинальный гарнир, как картошка Под парусами в духовке даже на праздничном столе будет смотреться необычно. Нам понадобится: картофель по вкусу сало солёное по вкусу чеснок по вкусу рецепт Подготавливаем ингредиенты для приготовления картошки с салом. Количество продуктов произвольное, зависит от едоков в вашей семье)). Каждая "лодка" представляет собой половинку картофеля. Для неё понадобится один кусочек сала. Кроме того, для рецепта понадобятся деревянные зубочистки. Картофель лучше использовать крупный, ровный. Моем его, обсушиваем полотенцем. Сало можно использовать солёное или копчёное. Сало нарезаем небольшими кусочками прямоугольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и моем. Картофель очистить, вымыть и разрезать на две половинки вдоль. Растительное масло смешать с давленым чесноком, обильно обмазывая полукартофелины, уложить их на противень. Сверху посолить, посыпать красным перцем, приправами на ваш вкус и воткнуть нанизанное на зубочистку сало в форме паруса. Чтобы половинки стояли ровно, можно слегка срезать нижнию часть. Запечь в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, до готовности, 30-35 минут. проверяя готовность зубочисткой. В процессе запекания 1-2 раза достать противень и полить картошечку образовавшимся жирком. Сало вытапливается и становится просто невесомым, тая во рту... Ммммм.... Помещаем картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности 30-35 минут.

Картофельные ватрушки

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ Друзья, готовила картофельные ватрушки. Рецепт был у меня давно. В общем-то, делала почти точно по нему, единственное - картошки у меня было больше и зелени не было. Но, давайте, по-порядку расскажу! Для теста (пишу, как в рецепте было) 0,5 кг картошки (у меня было больше килограмма точно, не могу я маленькими порциями готовить. Ну что такое - полкило картошки, я вас спрашиваю?! Это ее чистить будешь дольше, чем есть!) 2 яйца - одно в картофельное тесто, одно - смазать сами ватрушки 2 столовые ложки муки (я с горкой муку клала) зелень - у меня не было сыр (тертый, класть сверху ватрушки) соль - по вкусу Я еще добавила чуть карри. Это уже, когда картошку мяла. Начинка 250 г куриного фарша (не взвешивала, честно говоря. Было у меня два куриных филе. Их и пропустила в мясорубке) 2 луковицы (добавляла одну, но крупную) 1 столовая ложка майонеза (не добавляла вообще!) Добавила в фарш, когда его пережаривала тертую на терке помидорину чеснок по вкусу (забыла про чеснок). (в следующий раз чеснок буду добавлять не в фарш, а в картофельное тесто, как я делаю, когда готовлю картофельную запеканку) Приготовление Куриное филе прокрутила с хорошей такой луковицей, посолила, поперчила и потерла в него помидорину. Фарш пожарила, но сфотографировать забыла! (чеснок и майонез не добавляла) Картошку отварила. Воду слила. Добавила яйцо, сливочного масла, муку и немного карри. (зелень не добавляла. Не было ее у меня.) Дать тесту остыть. Противень смазать сливочным маслом (не густо) и выложить на него картофельные лепешки. Смазать яйцом. Сверху - начинка - фарш. На фарш - тертый сыр. И отправить в разогретую духовку. В рецепте написано - на 15 минут. У меня в духовке готовились чуть дольше - минут 20-25 (смотрела по расплавленности сыра) Готово! *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Что только не готовят из такого вкусного и питательного овоща, как картофель! Салаты, котлеты, гарниры и даже .
Хочу предложить один несложный рецепт, который отличается от остальных своей необычной идеей оформления.

Для приготовления необходимо:

- картофель: 4 шт.;
- молоко: 1/3 стакана;
- кусочек сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- шампиньоны: 100 г;
- твердый сыр: 50 г;
- плавленый сыр (в отдельных плоских упаковках)
- томат: 1 ч. л.;
- чеснок;
- лук;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль;
- черный перец.

Как приготовить с фото пошагово

Горячие блюда - основа любого стола. Картофельное пюре очень часто выбирают как основное блюдо праздничного стола. Но как красиво подать картофельное пюре, чтобы все гости были в восторге? Предлагаем вам рецепт - картофельные лапти.
Следует отварить картофель и приготовить пюре, добавив в него сливочное масло и молоко.
Далее необходимо приступить к приготовлению начинки. Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить с луком и чесноком на растительном масле, в конце жарки добавить томат, посолить, поперчить и тушить около 5 минут.
Теперь осталась самая творческая часть приготовления блюда: из картофельного пюре следует вылепить форму лаптей (отверстие «для ноги» следует делать глубоким для того, чтобы поместилось как можно больше начинки); далее из плавленого нарезанного тонкими полосками сырка необходимо сделать «плетение» и выложить на лапоть.

Дело осталось за малым: в отверстие плотно положить начинку, посыпать ее сыром и зеленью.

Блюдо понравится не только взрослым, но и детям, поэтому советую его приготовить. Приятного аппетита!

Мы знаем, что детки далеко не всегда охотно кушают, и даже если они не против, им бывает просто скучно сидеть перед тарелкой каши. Красиво оформленные вторые блюда для детей могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для родителей, чада которых не большие охотники до серьезной еды. Но даже если проблем с кормлением у вас нет, необычно поданный гарнир станет отличным украшением детского праздничного стола.

На фото ниже вы увидите интересные идеи оформления гарниров и мясных вторых блюд для ребятишек разного возраста.

Ингредиенты

  • Рис – 100 г
  • Сыр плавленый (брикет) или твердый – 100 г
  • Сосиски или вареная колбаса – 50 г
  • Лимонная долька – 1 шт.
  • Кусочек морковки

Приготовление

  1. Отвариваем рис до готовности, чуть-чуть даем остыть, выкладываем на тарелку и формируем из него чайной ложкой две горки – овальную и круглую.
  2. Плавленый сыр нарезаем на ломтики толщиной 3 – 4 мм, главное, чтобы они не ломались. Соединяем два кусочка и ножом вырезаем нижние лапки – так они получатся симметричными.

Также вырезаем сразу две передних, затем делаем треугольные ушки и хвост. Все раскладываем в нужных местах.

  1. Из ломтика сосиски (1 – 2 мм) вырезаем формочкой 2 кружочка и 6 овалов – поменьше – это будут подушечки.

По форме сырных ушек делаем 2 таких же из сосиски, только поменьше, чтобы сырный слой был хорошо заметен. Подушечки и «ладошки» выкладываем на передние лапки.

  1. С дольки лимона снимаем мякоть и оставшуюся корочку выкладываем вместо ошейника. Украшаем его маленьким кружочком моркови.
  2. Черные «полоски» – треугольнички по желанию делаем или из водоросли нори (в нее закручивают суши) или из тонко порезанных маслин.

Обычная гречка может стать самым любимом блюдом вашего ребенка, если она красиво оформлена.

Ингредиенты

  • Гречка – 100 г
  • Сосиска молочная – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маслины – 1 шт.

Приготовление

  1. Для начала отвариваем все ингредиенты кроме маслины, яйцо чистим и приступаем к оформлению блюда.
  2. Выкладываем круглой горкой гречку, от сосиски отрезаем примерно 2 см с каждой стороны, и кончики делим напополам. Выкладываем их на место лапок.
  3. Яйцо кладем целиком на место головы.
  4. Из вареной моркови делаем колечки: отрезаем пару ломтиков и формочкой делаем в них круглые отверстия. Колечки должны получиться достаточно крупными, чтобы не соскальзывать с яйца. Внутрь вкладываем срезанные краешки маслин – глазки готовы!
  5. Рот по желанию, можно сделать из кусочка болгарского перца.

Ингредиенты

  • Сардельки – 3 шт.
  • Сосиска – 1 шт.
  • Оливки – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Салат – 3 листа

Приготовление

  1. Отвариваем сардельки, они нам пригодятся из-за своей формы – с ними слоник получится боле упитанным, и сосиску – она нужна для украшения.
  2. Шинкуем лук и выкладываем его на вымытые и просушенные листья салата на тарелке – это будет «травка».
  3. Отрезаем от отваренной сосиски 6 тоненьких ломтика, делаем на сардельке ближе к началу надрезы по размеру ломтиков, вкладываем 2 из них внутрь, как показано на фото.

Оставшуюся сосиску разрезаем вдоль и делаем 3 узких тонких полоски длиной примерно 3 см. На месте, где будет хобот, делаем зубочисткой отверстие и вкладываем в него полоску – хобот.

  1. Также оформляем остальные сардельки.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Салат – 1 лист
  • Крекер – 1 шт.


Приготовление

  1. Пюре готовим, как обычно, главное условие – оно не должно быть слишком жидким, чтобы не растечься! Выкладываем его на тарелку овалом, имитируя ложкой неровную структуру перьев.
  2. Вместо головы совенку выкладываем крекер, а внизу прикрепляем треугольный листа салата в виде хвоста. Вместо крекера можно взять ломтик черного хлеба или диетического хлебца, вырезанные круглой формочкой.
  3. От огурца отрезаем 5 – 6 тонких ломтиков. Два будут глазами, а три разрезаем напополам и прикладываем на место крыльев один под другим с обеих сторон.
  4. Редис очень тонко режем и два, подходящих по диаметру ломтика укладываем поверх огурцов – «глаз». Сверху украшаем зеленым горошком.
  5. По желанию размещаем треугольный кусочек редиски, имитируя клюв и две огуречные палочки на место «бровей».

Идею оформить салат таким образом подал известный детский мультфильм.

Ингредиенты

  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.


Приготовление

  1. Отвариваем яйцо и овощи, как на обычный салат.
  2. Часть свеклы натираем на мелкой терке, заправляем сметаной и выкладываем на тарелку круглой горкой. Аккуратно с помощью ножа формируем ушки и крылышки.
  3. Из вареного яичного белка формочкой вырезаем круги – «глаза».
  4. Морковь чистим, нарезаем на ломтики и делаем сначала «клюв», затем полоски на шапочку.
  5. Из оставшейся свеклы делаем «лапки», вырезав несколько палочек. Чередуя морковь со свеклой, раскладываем шапочку.
  6. Завершаем, изготовив из свеклы мелкие детали: «зрачки», помпон, кисточки на ушах и т.п.

Если в процессе раскладки салата на тарелке остались следы, вытираем их салфеткой. Оформляем блюдо цветочками и звездочками из моркови и белка, и петрушкой.

Еще одна идея, как красиво и весело можно подать рис!

Ингредиенты

  • Рис – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.
  • Вареное куриное мясо – 50 г
  • Сыр – ломтик
  • Зелень, грибы – по желанию


Приготовление

  1. Отваренный рис выкладываем на тарелку в виде фигурки зайца.
  2. Из белка вырезаем «глаза» и «зубы», из перца морковку и рот, а из кусочков маслин делаем. Все раскладываем на места.
  3. Из кусочка вареного мяса делаем «сумочку». Также ее можно сделать из сыра или перца. Все зависит от того, чем именно нужно накормить ребенка!
  4. Солнце делаем из желтка, а лучики вырезаем из ломтика сыра.
  5. Оформить тарелку можно зеленью и половинками жареных грибочков.

Ингредиенты

  • Спагетти – 50 г
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 ст.л
  • Маслины – 1 шт.
  • Зелень


Приготовление

  1. Не ломая, отвариваем спагетти и выкладываем их горкой.
  2. Из ломтика моркови делаем круглой формочкой «глаза» и треугольный клюв.
  3. Перед ним выкладываем кукурузу
  4. Из черенков петрушки или укропа делаем лапки, а поверх морковных «глаз» кладем круглые кусочки оливок.

Ингредиенты

  • Детские сосиски (они меньшего размера) – 2 шт.
  • Спагетти – 100 г
  • Болгарский перец желтый – 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста

Приготовление

  1. Из отваренных спагетти делаем на краю тарелки «облако», а из перца вырезаем кружок и треугольные «лучики». Выкладываем солнышко.
  2. Сосиски варим и одну кладем целиком, а другую разрезаем – и кладем половинки в виде крыльев. Из оставшейся части делаем «хвост».
  3. Капельками кетчупа рисуем иллюминаторы.

Ингредиенты

  • Перловка – 100 г
  • Сосиска – 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук – несколько перышек
  • Маслины, зелень.


Приготовление

  1. Сосиску, перловку и яйцо отвариваем.
  2. Кашу кладем на тарелку в виде котовой мордочки.
  3. Из ломтиков вареной сосиски делаем щечки и ушки, а из кусочков белка и ломтиков огурца – глаза. Маслину разрезаем на части и ставим на место вертикальных зрачков.
  4. Перья лука выбираем по размеру, кладем на сосиски по 3 штуки с каждой стороны – это усы. «Котик» для детского стола готов!

Из ржаного или пшеничного хлеба вырезаем формой круг. 2 кружочка поменьше из яичного белка станут глазками. Кетчупом рисуем лапки, а из болгарского перца вырезаем клешни.

«Улыбку» также можно сделать из кетчупа, а зрачки из кусочков маслин!

Формируем из картофельного пюре на тарелке машину. Кетчупом обозначаем фары, а 2 стопки порезанных ломтиков огурца станут колесами. Зеленым луком обозначаем контуры окон, а вареную сосиску кладем на «крышу».

Чтобы красиво подать малышу казалось бы банальнейшее блюдо – картошку с котлетой, не нужно мудрствовать!

Сформируем из пюре «голову», а котлетка станет «тельцем». Ломтики болгарского перца сделаем клювом, дольки свежего помидора гребешком, а веточки укропа разложим вместо перышек и крыльев.

От оформленных таким образом макарон никто из детей не сможет отказаться! Выкладываем их на блюдо, кружочки сыра и половинки оливок послужат глазами, спинка огурца – носом, а из четвертинки помидора сделаем рот.

Зернышки кукурузы выкладываем, будто это зубы, завитки болгарского перца – усы, а половинка помидора будет банданой.

Листочки пекинской капусты кладем снизу тарелки, под макароны, будто это борода и сбоку – вместо бакенбард.

Картофельное пюре станет намного интереснее и вкуснее, если превратить его в «Губку Боба»!

Выравниваем его на тарелке ножом, чтобы получился прямоугольник. Из палочек сыра делаем ручки и ножки, а из огуречной шкурки (так они получатся тоньше) – улыбку, ботинки и реснички.

Кружки редиски будут глазами, а горошинки – зрачками. Из белка и сосиски можно добавить деталей – зубы и «квадратные штаны»!

Как видите, красиво оформить вторые блюда для детей не составит труда даже для неопытного кулинара!

Завтрак, обед и ужин – основные приемы пищи человека в течение дня, но часто они превращаются в рутину. Быстрые перекусы, фастфуд и еда за книгой или телевизором отнюдь не способствуют хорошему пищеварению. Тем не менее, если уделить несколько минут готовому кушанью перед подачей его на стол, вашим близким уже не захочется отвлекаться от аппетитно украшенной тарелки, а время за едой они проведут в приятной неторопливой беседе между собой.

Украшение блюд в праздники и в будни не только делает нарядным стол, но и вызывает желание поесть, а сам процесс принятия пищи превращает в некое волшебное действо, сродни чуду. Этому искусству посвящены целые учебники, а для художественной резки по овощам и фруктам придумали целое направление под названием «карвинг». Но совсем не обязательно обладать особыми навыками в таком деле, чтобы радовать домашних красиво разложенными продуктами на ужин или обед, будь то торжественный вечер или обычный день. Как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот? Расскажем о пяти способах.

Салат можно выложить красиво, используя формочку для печенья.

На помощь аккуратной хозяйке придут формочки для вырезания печенья. Приобретите такую вещь, и вы навсегда забудете о нелепо выложенных горкой салатах или разбросанных по тарелке макаронах. Конечно, больше всего эти приспособления подходят для салатов типа «оливье», а также для слоеных.

Такая закуска, как салат, легко принимает форму, в которую ее выкладывают. Положите формочку в виде звезды или сердечка на тарелку, придерживая одной рукой, наполните салатом и слегка утрамбуйте.

Обратите внимание! Этот способ не подойдет для чересчур «жидких» блюд, из которых может вытекать майонез или масло, так как от этого возникнут неэстетичные подтеки на блюде.

Если у вас есть формочки разных размеров, очень просто сделать из них своеобразную «матрешку»: в середину большого сердечка разместить маленькое, а наполнить салатиками разного цвета. При этом по окончании выкладки сначала уберите внутреннее вспомогательное приспособление, а только затем внешнее.

Точно таким же способом можно подавать картофель с мясным соусом, постарайтесь только, чтобы при снятии формы вся конструкция не нарушилась. Дополнит композицию картошка, разложенная в виде лучиков вокруг сердечка.

Идея для подачи картофельного пюре! Для того чтобы эстетично выложить этот популярный гарнир, воспользуйтесь такой же формой, а внутри – с помощью маленькой формочки – сделайте углубление для соуса.

Если у вас нет форм для вырезки печенья, воспользуйтесь круглой формочкой, вырезанной из обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Так как они бывают разного объема, пригодятся и маленькие, и большие.

В случае с салатами, которые выкладывают слоями (например, мимоза, сельдь под шубой и другие), процесс подготовки тарелочки для каждого гостя будет более трудоемким. В этом случае советуем заранее подготовить продукты для различных слоев и смешать их с майонезом в отдельных емкостях, чтобы не пришлось выполнять лишний шаг по смазыванию поверхности соусом.

Теперь вы убедились, что формочки для вырезания печенья – простой и красивый способ сделать из повседневного блюда праздничный вариант. Но даже это еще не все преимущество небольших металлических штучек. Сердечки, кружочки и звездочки помогут фигурно нарезать бутерброды.

Второй способ: украшение салатов с помощью стакана


Салат «Гранатовый браслет».

Выше мы рассказали, как интересно и, главное, быстро украсить порционные салаты и гарниры, то есть те, которые подаются каждому гостю или участнику застолья. Но есть случаи, когда требуется выложить закуску на общую тарелку, и всегда хочется, чтобы сельдь под шубой или мимоза выглядели симпатично.

В этом случае на помощь придет обычный стакан! Если разместить его в середине блюда, а продукты слоями выкладывать вокруг, то салат приобретет особый, почти королевский вид, а в центре образуется красивый срез.

На таком украшении построена концепция салата «Гранатовый браслет», и он – классический пример шикарного оформления. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • курица, тушенная с приправами (или копченая грудка);
  • вареные овощи: , свекла, картофель;
  • майонез – 1 банка;
  • зерна из одного .

Измельчите продукты и начинайте раскладывать вокруг стакана слои, перемежая майонезом, в таком порядке: картофель, курица, морковь, свекла. Такая закуска слегка напоминает знаменитую «сельдь под шубой». Сверху салат оформляется зернами граната, аккуратно разложенными на вареной свекле с майонезом.

Внимание! Для того чтобы стакан было легче вытащить, располагайте его на тарелке узкой стороной вниз, а перед оформлением блюда слегка смажьте его растительным маслом. При укладке слоев также следите, чтобы около вспомогательного предмета образовывался красивый срез.

Точно так же советуем выкладывать популярную праздничную закуску «сельдь под шубой», «мимозу» и другие известные салаты. Почти «одним движением руки» такое оформление превратится в прекрасный подарок дамам к 8 Марта, достаточно только расположить на большом блюде два стакана, и в готовом виде два аккуратных элемента цифры «восемь» будут готовы.

Третий способ: фигурная резка по овощам и фруктам


Украсить блюдо можно фигурно нарезанными овощами или фруктами.

Вовсе не обязательно быть гением карвинга, чтобы резать овощи фигурно. Карвинг – универсальное слово: так называют стиль катания на сноуборде и горных лыжах, резку по дереву, льду, овощам и другим материалам, вариант химической завивки волос. Конечно, создавать шедевры из продуктов непросто, но элементарным приемам под силу научиться каждому, особенно применив фантазию и креативное мышление.

Колечки вареной моркови и свеклы несложно превратить в цветы, достаточно аккуратно, острым ножом вырезать лепестки. Также просто резать яблоки. Даже кусочки одинаковых геометрических форм, кружочки или квадратики, выложенные симметрично, станут украшением блюда.

Идея для рождественского венка! Из вареного картофеля вырежьте «свечи», а сверху в углубление поставьте «пламя» из вареной моркови. Отличным украшением для венка станут перепелиные яйца. Гости обязательно это оценят!

Мякоть соленого огурца хорошо поддается обработке. Вырежьте из нее длинные полоски одинаковой толщины и сверните в подобие бантика или бабочки.

Если снять кожуру с помидора, как очищают картошку, чтобы получилась длинная полоска красной кожуры, то из этого материала очень просто свернуть розочку, которая украсит любой салат или горячее, даже те, в состав которых не входит помидор.

Не забывайте, что аккуратно нарезанные свежие овощи (помидоры, салат) – сами по себе отличное украшение для второго блюда, так как они красивы своей яркостью и природным очарованием. Посыпанные зеленью, особенно среди зимы, они станут изюминкой обеда или ужина.


Четвертый способ: насекомые в тарелке

Это искусство немного сродни карвингу. Есть три простых и доступных каждой хозяйке способа украсить блюда оригинальными насекомыми.

Пчелки

Для пчелок возьмите:

  • маслины.

Разрежьте каждую оливку и маслину приблизительно одинакового размера напополам, а потом – на полукольца. Соединяйте часть маслины с частью оливки, пока не получится пчелка. Сделайте ей глазки и усики из тех же продуктов или из зелени.
Крылышки насекомым можно оформить с помощью сыра, нарезанного треугольниками, или из колечек маслин (так их будет отлично видно на контрастном фоне).

Божьи коровки

Эти насекомые очаровательны, с этим согласятся как дети, так и взрослые! Половинки больших виноградин или помидоров «черри» прекрасно подойдут для спинки божьей коровки. Часть туловища нужно срезать и заменить на подходящую по размеру часть маслины, чтобы головка у этого милого насекомого была черненькая.

На салате с фасолью и морковкой по-корейски эти фигурные насекомые смотрятся отлично. Кроме перечисленного, салат дополняют копченая курица и , заправленные майонезом, поэтому салат смотрится, как яркая лесная полянка, по которой расползлись пчелки и божьи коровки.

Бабочки

Отличительный признак бабочки – ее яркие крылышки, на которых можно встретить абсолютно любые цвета и орнаменты. Кроме того, их очень просто придумать самим. «Тело» бабочки выложите из маслин или оливок, а для крыльев используйте листья салата и любые украшения, какие только найдутся: вареные овощи, желтки перепелиных яиц, зелень.

Пятый способ: веселые мордочки

Такой способ украшения подходит для выпечки, и особенно ему будут рады дети. К оформлению можно привлечь и их, тогда будет обеспечено и интересное времяпрепровождение с малышами, и успех торта на праздничном столе.

В ход пойдут любые средства, которые имеются в вашем «арсенале»: кусочки шоколада, мармелада, цукаты из фруктов, какао или сахарная пудра для посыпки. Вовсе необязательно быть гением кулинарии и оформлять бисквит кондитерской мастикой, чтобы получить забавную мордочку обезьянки: достаточно вырезать из бумаги шаблон, покрыть сахарной пудрой и фантазировать дальше!

Существуют приспособления, позволяющие выпекать блинчики и оладушки в виде веселых рожиц. Можно воспользоваться ими и для того, чтобы делать «смайлики» из картофельного пюре (вариант оладушек с ). Дети будут рады такому завтраку! Кроме того, подключив фантазию, можно выложить на тарелке героев мультфильмов из продуктов и тому подобное. А уж бутерброды можно превращать не только в забавных зверушек, но и в корабли, домики и волшебные деревья!

Украшение блюд – отличный способ провести время с семьей, детьми или же побыть одной, «колдуя» над продуктами, проявить фантазию и удивить близких в праздничный или даже в обычный день.

Но не забывайте, что интересно оформленного, вызывающего аппетит кушанья непременно захочется съесть больше, что скажется на фигуре. Поэтому не забывайте следить за количеством потребленных и потраченных в сутки калорий, а лучше всего – ведите активную деятельность, занимайтесь спортом и не забывайте о своих увлечениях, тогда вы не будете ощущать недостатка в гормоне счастья!

Ваша жизнь точно станет ярче с нашими советами о том, как красиво украсить блюда своими руками без особых хлопот.

Полезное видео по теме

Из этого ролика вы узнаете, как быстро и просто сделать розы из моркови.


Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
22 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-22
Рецепты, пошаговые фото
Оригинальные вторые (основные) блюда


Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.



Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так:



После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило: один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.



Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Красиво сервируем и подаем горячими.

О приготовлении во фритюре см. раздел

Оформление блюда картофельными розочками:

Томатную пасту или кетчуп смешиваем с водой так, чтобы было не очень густо и не очень жидко. Готовые розы еще горячими погружаем ненадолго в кастрюльку с томатной пастой, чтобы окрасить их в нежно-розовый цвет. И сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. По желанию, после отваривания на пару, окрашивания и небольшого обсушивания можно кратко обжарить в предварительно хорошо разогретом до слегка румяной корочки. Затем ненадолго выложить на бумагу, чтобы масло стекло.
В этом случае "розы" можно приготовить заранее, а перед подачей на стол обжарить во фритюре или сбрызнуть маслом и кратко запечь в духовке при температуре 210-220 гр. С.


,

Свернуть фарш с грибами, придав ему форму колбасы.
Сложенный фарш выложить на плетёнку из бекона.

Аккуратно завернуть фарш в плетенку из бекона.
Запекать 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 гр. С.
Подать горячим.

Сыр и ветчину режем нетолстыми ломтиками.
Шницель складываем из 5-ти слоев.
На ломтик сыра кладем ломтик ветчины, опять сыр, затем ветчина и сыр.
Панируем в муке, затем обильно обваливаем в разболтанном яйце (яйцо не экономить), снова в муке и опять в яйце.
Сразу выкладываем на сковороду.
Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом по одному разу с каждой стороны до получения красивой поджаристой корочки.
Сразу подавать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это блюдо очень удобно к завтраку или для срочного приготовления горячей закуски.
Подобным образом готовится "Шницель по-римски" из сыра . Ломтик очень холодного (прямо из холодильника) твердого сыра толщиной в 1 см обвалять в муке, затем обильно в яйце, щедро панировать в пшеничных сухарях или в тонко нарезанных полосках свежего белого хлеба (панировки должно быть много). Кратко обжарить по разу с каждой стороны на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом.

Зразы можно готовить с разными начинками.
В этом рецепте мы приготовим зразы, начиненные фаршированными яйцами.
Сварим яйца "вкрутую" и, разрезав их пополам, выберем из них желтки.

Попарно соединяем наполненные смесью половинки белков - у нас получились фаршированные яйца.

Готовим обычный мясной котлетный фарш с луком, солью, перцем и размоченным в воде хлебом (но не в молоке - об этом см. в конце рецепта).
Фарш хорошенько разминаем до получения пластичной массы. Затем фарш следует немного выбить, скатывая его в шар и с силой бросая об стол (раз 10-15) - котлеты из выбитого фарша более сочные.
Берем кусочек фарша и разминаем его в небольшую лепешку, достаточную, чтобы завернуть в нее яйцо.

Закатываем яйцо в фарш, придаем зразе немного продолговатую форму и обваливаем в разболтанном яйце.

Немного вытягиваем мордочку будущему "ежику" и вставляем "глазки" и "носик" или из черного перца, или вырезанные из маслинки или из горбушки черного хлеба.
"Носик" приподнимаем немного вверх, чтобы ежик не получился сердитый, уткнувшийся носом в землю.
Вставляем в "ежиков" "иголочки" из вермишелек.
Маленьким детям эти вермишельки уже на тарелочке надо вытащить и положить рядом.
Детям постарше поджаристые вермишельки очень нравятся, и они хрустят ими, как сухариками.

Ёжики готовы к отправке в духовку.

Готовых "ежиков" выкладываем на гарнир и сразу подаем к столу.
Зразы получаются красивые на разрезе и очень сочные за счет расплавившейся начинки из сыра и сметаны (майонеза).


Советы в приготовлении хороших котлет:
1) Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).
2) В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности
(яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться);
яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.
3) При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.
4) Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в муке, затем в разболтанном яйце – льезоне – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).
5) Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).
6) Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут.
Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.

Сосиски разрежем пополам вдоль, с каждой стороны сделаем два надреза (лапки).
Разрежем получившиеся половинки сосисок еще раз пополам. Таким образом у нас получатся четыре лапки.
Разрежем сосиску на три части: концы сосиски - это головки двух черепашек (середина пойдет на хвостики). На каждой "головке" сделаем ножом надрез - это будет "ротик".
Из оставшегося среднего кусочка сосиски сделаем два хвостика.

Из фарша сформируем котлетку.
Втыкаем в нее сосиски-лапки и сосиску-головку, про хвостик тоже не забываем.

Теперь делаем панцирь.
Бутербродный или любой другой сыр нарежем полосками и сеточкой уложим на котлетку.

Накрываем котлетки фольгой и ставим в духовку при 180 гр. С минут на 30-35.
Незадолго до готовности (минут за 5) фольгу можно снять, чтобы дать запечься сыру.

Горячие котлетки выкладываем на зелень и сразу подаем к столу.
Все в восторге!

Такого ужасного "паука" вы можете сделать из теста или котлетного фарша и запечь в духовке.
В теле "паука" можно сделать углубление для салата или чего-либо еще по своему вкусу.
Чтобы в тесте это углубление не поднималось при выпечке, надо аккуратно положить в него смазанную маслом фольгу и насыпать горкой фасоль - ее вес не даст тесту подняться.


Кордон блю (фр. cordon bleu - синяя лента) - панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно, рецепт швейцарской кухни.
Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий.
1) Синяя лента и поныне высший знак отличия кулинара во Франции. По одной из версий, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим званием награждали всех хороших поваров и блюда.
2) Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции.
3) Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой.
4) Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
5) По этой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины.
Края скрепляются с помощью деревянных шпажек.
Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле.
Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
В данном случае мы будем готовить фаршированный шницель из куриных грудок.
Перед приготовлением "Сordon bleu" важно не забыть заранее подготовить Голубую ленту для торжественного награждения себя после удачного окончания готовки.



Цепелинаи со шкварками и сметаной.


Цепелинаи с пожаренным луком и шкварками.

:
На 3 хороших порции:
- 3 кг картофеля
Важно, чтобы картошка была с достаточным количеством крахмала (увы, это зависит от сорта - как повезёт). Но, если в картофеле крахмала маловато, добавим в массу при замешивании 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Для начинки (количество по вкусу):
- фарш мясной - свиной, говяжий или их смесь
- сушеные белые грибы-боровики
- лук репчатый
- соль и молотый перец по вкусу

ЦЕПЕЛИНАЙ (cepelinai, в поваренных книгах нередко - цепелины , что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой.
Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются.
Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой «пирожок» отваривается в круто посоленной воде 12 минут.
После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.
Цепелинай - быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным. Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.

Приблизительно треть или четверть картошки тщательно моем и варим с кожурой (в мундире).
Учтите, что картошка должна быть хорошо сварена - потом ее придётся разминать в однородное пюре.