Метка: супы. Испанские супы — caldo, crema и cocido Испанское первое блюдо

«Сначала суп, а потом…» — это, пожалуй, одна из самых нелюбимых фраз всех школьников. На самом деле, суп – это очень важное блюдо в рационе любого человека. Испанская кухня богата рецептами супов на любой вкус и кошелёк. И все они, заметьте, нравились и нравятся не одному поколению испанцев. И речь идет не только о гаспачо, которым славится Испания, но и о других не менее известных испанских супах. Мы подготовили для вас рецепты самых известных супов Испании.

1 Кастильский суп

Этот суп в Кастилии варят уже 5 столетий. Рецепт и приготовление практически не изменилось. А если добавить хамон, то суп из простого деревенского блюда превратится в королевское.


Приготовление
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Пока бульон варится, поджарьте чеснок на сковороде до золотистого цвета, в конце добавьте кусочки хлеба. Хлеб и чеснок нужно добавить к бульону и довести его до кипения. Всыпать паприку. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей на стол разбейте в тарелку яйцо. Далее поставьте тарелку в разогретую до 170 °С духовку пока яйцо не будет готовым (белок должен схватиться, а желток остаться текучим), на 5-10 мин. Подавать горячим.

2 Суп пикадильо

Это типичный андалузский суп. Любители мясных блюд оценят этот суп по достоинству.


Приготовление
Нут необходимо замочить на ночь. Сначала нужно приготовить бульон. Налить в кастрюлю воды, добавить курицу, говяжьи кости, нут, картофель, лук (порезанный пополам), морковку и другие ингредиенты. Варить бульон на небольшом огне в течение 1- 1,5 часов. Далее снять кастрюлю с огня и достать курицу и косточки. Процедить бульон.
Поставить процеженный бульон на плиту. Когда он закипит, добавить рис и ветчину. Варить до готовности риса. В конце добавить сваренную раньше курицу. Перед подачей на стол добавить нарезание вареные яйца. По желанию можно добавить сваренные для бульона овощи.

3 Крем-суп из креветок

И, конечно же, суп из морепродуктов.


Приготовление
Мелко нарежьте овощи и обжарьте на сковороде 15 минут. Добавьте на сковороду вино, сливки и неочищенные креветки. Протушите массу еще 5-7 минут. Потом нужно вынуть креветки, очистить, мясо отложить, а панцирь снова перемешать с овощами. Отдельно налить рыбный бульон в кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавить овощи з головами и кожицей креветок в бульон. Довести до кипения. После процедить бульон, добавить сливки, немного белого хлеба и специи. Вновь довести до кипения и процедить. Добавить в суп очищенное мясо креветок.

В гастрономическом плане с жарой ассоциируются холодные супы и салаты во всех их разновидностях. И вполне логично, что во время обеденного перерыва мы делаем передышку от жары. Тяжело представить горячее рагу на обеденном столе в то время как за окном 30°С.

И, поэтому, холодный суп гаспачо является самым популярным блюдом во всех известных ресторанах. Летом томаты как раз на своем пике славы, изобилие свежих огурцов, а также других овощей и зелени. Происхождение большинства холодных супов следует искать в Андалусии, где эти супы исполняли питательную и прохладительную функции.

Так же одним из важных факторов является то, что эти рецепты очень экономичны и не требуют дорогих продуктов для их приготовления. Оттуда рецепт холодного супа распространился не только в каждый уголок Испании, но и пересек ее границы. И потом начали появляться различные вариации этого холодного супа – с желтым перцем, манго, морковью, базиликом, чесноком. Другой разновидностью холодного супа является – они имеют кремообразную текстуру. Закрывает рейтинг холодных супов вишисуаз – это луковый суп-пюре. Так же его готовят из тыквы, спаржи и кабачков.


Все знаменитые шеф повара решили сделать свои вариации холодных супов, пропустив их через сито авангарда. Современные техники, мягкие текстуры, новые неожиданные ингредиенты и…в результате получается вкусный рецепт вместе с творческими и смелыми решениями. Так же современные повара с радостью смешивают в холодных супах фрукты и овощи, водоросли и морепродукты. А на юге Испании, шеф повар из Малаги Dani García, заслуживает особого внимания, так как его рецепт гаспачо с вишней и мороженым из сыра считается одним из самых первых необычных рецептов холодного супа.


Отраслевые компании сконцентрировали свое внимание на том, чтобы предложить людям наслаждаться деликатесами дома, но в то же время продукты должны быть отменного качества. Компания Santa Teresa имеет широкий выбор замороженных овощей, фруктов и ягод. Самый инновационный продукт у них – малина. Томат сорта «раф» был добавлен в рецепты компании La Gergaleña, например в их известный холодный суп рафпачо . Консервный завод Anko предлагает оригинальный и универсальный гаспачо из свеклы и арбуза, который сопровождается хрустящими натуральными начинками. А другой консервный завод La Catedral de Navarra разработал линию крем-супа из спаржи, лука-порея и цукини. Эти супы можно спокойно пробовать холодными – они имеют отличный вкус! С момента появления мороженого и соленых сорбетов, они превратились в друзей холодных супов. Оливковое масло, базилик, перец, бальзамический уксус, сыры различных видов, йогурт, сухофрукты… все то, что люди едят в ресторанах, сейчас уже можно отведать дома.

В течении нескольких последних лет овощные магазины и большие супермаркеты предлагают богатое меню различных видов салата и его собратьев. Но изобретательность различных компаний выходит за обычные рамки. Например, компания Frujuca, которая находится в Мадриде, в дополнение к предложению различных видов салатов, предлагает сразу же их дегустацию в готовом виде – смесь салата, овощей, пасты с различными салатными заправками. Интересно, что они продают «живой» салатFresquia , который продается с корнем, что значительно продлевает его свежесть. Но не только салаты популярны в жару. Так же, овощные магазины предлагают разные виды томатов. С середины июля и до конца августа почти каждый испанский регион выращивает огромное разнообразие сортов томатов. По вкусу розовый томат Barbastro преобладает над другими сортами. Традиционные салатные ингредиенты разбавляются другими, менее привычными: водорослями, грибами шиитаке, моллюсками, различными растительными маслами, зелеными бобами и многими другими. Так что, вперед охлаждаться холодными супами и свежими салатами в жаркие летние дни!

можно условно разделить по консистенции на три категории: заправочный суп, густой суп-пюре и наваристый суп. Ингредиентами большинства испанских супов являются овощи, рыба или морепродукты. Чаще всего — это холодные супы, что вызвано климатическими условиями страны, вернее, ее очень жарким летом.

Один из наиболее знаменитых холодных испанских супов – « » (gazpacho) из — овощной суп из перетёртых или пюрированных овощей, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Главный компонент гаспачо – помидоры, но в последнее время искусные испанские кулинары ухищряются обходиться и без них. Кроме помидоров, в состав гаспачо входят оливковое масло, сладкий перец, огурец, чеснок, лук, уксус или лимонный сок, соль, а также могут быть добавлены пряности и хлеб. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье под названием «сальморехо». Другой популярный и также холодный испанский суп без добавления томатов – « ». Его готовят в Малаге и Гранаде.

Холодные супы представляют собой типичные блюда так называемой .

Часто готовят в Испании густой суп «олья подрида» (olla podrida) — популярное блюдо в и . Суп представляет собой тушёное мясо с овощами. Со времен Средневековья его практически не изменились, и в настоящее время «олья подриду» подают во всех ресторанах.

Еще один наваристый испанский суп — «косидо» (cocido), — представляющий, по сути, два блюда в одном: первое и второе. История блюда насчитывает несколько веков, поэтому каждый регион Испании за столь продолжительное время успел сформировать собственный рецепт «косидо». На севере страны «косидо» готовят с фасолью, на юге — с нутом.

И, наконец, горячее блюдо, близкое к супу, — « » (puchero). Изначально сформировавшись в кухне Андалусии и , так называемый «крестьянский суп» получил в дальнейшем широкое распространение в латиноамериканской кухне. Состав «пучеро» может быть разным в зависимости от того, что имеется у хозяйки под рукой. Рис, нут, свинина, говядина, куриное мясо, свиные ребрышки, картофель и другие овощи – все идет в дело.

Ингредиенты (11)
красный лук – (1 крупная луковица)
4 ст. л. пшеничной муки
сушеные травы для супа
сок четверти лимона
1 ст. л. коньяка или бренди
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (15)
лист лавровый
5 горошин черного перца
морковь – 1 шт
50 г корня сельдерея
0,5 ст. л. порошка чили
Показать все (15)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
морковь среднего размера – 1 шт.
фасоль консервированная красная – 450 г
помидор – 400 г
чеснок – 1 зубчик
луковица большая – 1 шт.
Показать все (14)


gastronom.ru
Ингредиенты (15)
морковь среднего размера – 2 шт.
рис – 0,25 стакана
яйцо – 1 шт.
помидор среднего размера – 5 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
Показать все (15)


racion.net
Ингредиенты (13)
Помидор 600 г
Перец болгарский грунтовой 200 г
Огурец 200 г
Перец чили 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (8)
100 г деревенского белого хлеба
200 г сырого миндаля
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
30 мл сухого хереса или белого вина
Показать все (8)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
2 л мясного бульона
400 г сухой черной или красной фасоли
150 г нежирного бекона одним куском
1 большая белая луковица
1 большая морковка
Показать все (11)


vsmak.com
Ингредиенты (20)
луковица 1
фенхель 1
крупная морковка 1
стебель сельдерея 1
зубчика чеснока 2
Показать все (20)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
800 г зрелых помидоров
200 г хлеба (лучше всего домашнего)
250 мл воды
пол зубчика чеснока
оливковое масло
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
100 г очищенного миндаля
100 г белого хлеба без корки
3 зубчика чеснока
3 желтка
2 ст.ложки сахара
Показать все (9)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
бычий хвост - 800 г
оливковое масло - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 г
свекла - 1 шт.
Показать все (16)


Ингредиенты (13)
200г помидоров
200г болгарского перца
1 луковица
1 морковь
2 зубчика чеснока(которого у меня в холодильнике не оказалось
Показать все (13)


Ингредиенты (23)
3 столовые ложки оливкового масла
2-3 зубчикa чеснока
1 средняя луковица
нарезанная кубиками
2 моркови

Похлебка из морского черта (Sopa de rape) Отличный вариант рыбного супа, в котором используется одна из самых дорогих рыб Испании, морской черт. Это настоящий средиземноморский деликатес, ведь мясо морского черта сочное, нежное и практически без костей. К тому же оно достаточно низкокалорийно, поэтому отлично подойдет для средиземноморской диеты. Приготовление супа не займет много времени, особенно, […]

Суп из бычьих хвостов (Sopa de rabo de buey) Традиционное блюдо испанской кухни, главным компонентом которого являются бычьи хвосты, оставшиеся после поединков на арене. Густой и ароматный суп с восхитительным вкусом отлично подойдет, чтобы согреться в ненастную погоду и основательно подкрепить силы. Классический испанский суп из бычьих хвостов особенно хорош, если приготовить его заранее и […]

Гороховая похлебка со шпинатом (Potaje de garbanzos con espinacas) Отличный вариант сытного, ароматного, насыщенного, горячего супа, который прекрасно согреет в прохладный зимний день. Данный рецепт подойдет для тех, кто придерживается вегетарианства или постится, поскольку в нем не содержится мясных компонентов. Несмотря на их отсутствие, блюдо получается очень питательным и наполненным полезными веществами.

Луковый суп с яйцом и сыром (Sopa de cebolla con huevos y queso) В магазинах Испании можно найти огромное количество сортов лук: репчатый лук, красный лук, сладкий лук, фиолетовый лук, лук-порей, лук-шалот, луковые перья и т.д. Поэтому было бы странно, если бы испанцы не умели его готовить. Отличный рецепт сливочного лукового супа, который обязательно понравится […]

Пучеро (Puchero): рагу с богатой историей Это горячее блюдо, близкое к супу или рагу, чрезвычайно популярное в испанской гастрономии и странах Латинской Америки. Корни этого вкуснейшего рагу уходят в далекий XV век и связаны не только с традиционной испанской кухней, но и с еврейскими и арабскими традициями. Что касается названия данного блюда, то его можно […]