Немецкий штрудель с мясом и капустой: пошаговый рецепт вкуснейшего блюда. Пошаговый рецепт с фото Немецкие штрудли с квашеной капустой

(сами немцы называют блюдо "штрули") - это тот же суп с галушками или нудли по-украински. Галушки и нудли от штрудли отличаются формой и способом формовки.

Для штрудли по-немецки тесто (обычное пельменное или замешанное на кефире с содой) раскатывается очень тонко и нарезается сегментами, которые сворачиваются в рулеты.

Для бульона, а блюдо штрудли по-немецки варится на мясном бульоне, подходит свинина, курятина, говядина. Я варю на курином бульоне.

В оригинальном рецепте процесс приготовления таков: мясо варится в небольшом количестве воды, затем бульон сливается, а сваренное до готовности мясо обжаривается с морковкой и луком, после этого возвращается бульон, добавляется картошка и свернутые рулетом кусочки теста.

Я упростила процесс приготовления: решила не сливать бульон и мясо отваренное не обжаривала. Вы можете готовить по оригинальному (с обжаркой) или упрощенному рецепту. Удачного приготовления.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

На кастрюлю 3 л

Мясо 700 г, картофель 600 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., вода 1 л, перец черный по вкусу, соль по вкусу.

Для теста

Мука 225 г, вода 100 мл, желток яичный 1 шт., соль 1/3 ч. ложка.

Рачительным хозяйкам, которые любят повозиться с тестом, должно понравиться очень сытное кушанье из обычных продуктов - блюдо немецкой национальной кухни. Называется оно штрудли.

Рецепт приготовления зависит от предпочтений семьи. Одни любят свинину, другие – говядину или курицу. Немки готовят из копченной свинины штрудли. Рецепт из курицы - более легкий, поэтому подходит детям или соблюдающим диету людям. Пожалуй, можно взять любой вид мяса, главное - правильно его приготовить. Т акже каждая хозяйка готовит по-своему тесто на штрудли, рецепт которого может быть как на пирожки, так и на пельмени. Настоящие немецкие штрудли делаются из дрожжевого теста либо на кефире, потому что мучные рулетики должны в процессе варки подниматься, то есть увеличиваться в объеме.

Штрудли рецепт с фото пошагово

Берём 0,5 стакана теплой воды, наливаем в миску, разводим в ней 1 столовую ложку сухих дрожжей и почти пол чайной ложки сахара, накрываем и оставляем полученную опару на минут 10–15.


В поднявшуюся шапочкой смесь добавляем 1 стакан кефира, почти треть чайной ложки соли, ложку растительного масла и примерно 400г муки. Замешиваем мягкое тесто на штрудли. Накрываем его крышкой или полиэтиленом и даем ему подняться.


Рецепт у каждой хозяйки имеет свои особенности и способы. Это может быть добавление яйца, сметаны или же сливочного масла. Чем пышне е и нежнее тесто, тем вкуснее будет блюдо.

Обжариваем в кастрюле репчатый лук, нарезанный полукольцами. Из посуды для этого лучше взять кастрюлю с толстым дном или казанок. Затем обжариваем нашинкованную морковь


Говяжье мясо весом граммов 400, промываем, разделываем на кусочки и также кладем в кастрюлю. Тушим мясо-овощную смесь с добавлением воды, соли и перца.


Отличает штрудли рецепт по-нем ецки с капустой именно использование квашеной, она придает пикантный вкус, как мясу, так и картофелю и рулетикам из теста. Хотя и без кислой капусты – блюдо выходит не менее вкусным.

Далее, моем, чистим картошку, берем п о-больше, чтобы она могла полностью покрыть наш "гуляш" и образовать своего рода «ложе» для будущих штрудлей. Вариться они будут на пару, а не тушиться со всем блюдом в бульоне, как делают некоторые хозяйки, когда используют в тесто на штрудли рецеп т, как на пельмени. Кроме того, картофель играет роль гарнира и поэтому его должно хватить всем. Примерно в таком соотношении:


Когда готовим штрудли, рецепт с фото пошагово очень удобен, чтобы правильно распланировать процесс и сэкономить время. Также важно учитывать качество мяса, старое следует подольше протушить, тогда оно будет мягким, сочнее получатся штрудли. Рецепт из курицы не требует длительной готовки мяса.

Штрудли. Рецепт приготовления

Итак, пока мясо тушится, должно подойти тесто, обминаем его и раскатываем в нетонкий пласт.


Смазываем растительным маслом и разрезаем тесто на полоски, примерно 4 см шириной. Из полученных заготовок скручиваем рулетики. Оставляем их на расстойку, накрываем пленкой или салфеткой, чтобы не подсохли.


Чтобы штрудли получились одинаковыми по размеру, можно рулетик докручивать сверх у второй полоской, отрезая лишнюю длину.

Очищенный картофель нарезаем н е мелко, иначе он разварится, выкладываем на мясо, заливаем водой, покрыв почти доверху, солим, перчим.

Как закипит, выкладывам на картофель на некотором расстоянии друг от друга штрудли.


Готовим минут 40.


Огонь должен быть средний. Если он будет слабый, то штрудли не будут пышными, при слишком сильном – жидкость быстро выпарится и блюдо может подгореть. В идеале, на момент готовности штрудлей жидкой подливы должно немного остаться.

Как подавать блюдо

Подаём в большом блюде, разложив штрудли по краю тарелки, в середину - картошку, сверху заливаем подлив с мясом и капустой. Посыпаем укропом или другой зеленью.


Бабушки растапливают сливочное масло, и поливают его с нашинкованным репчатым луком на рулетики. Уж они-то знают толк в еде!

Время всего: 3 часа 30 минут (с тестом)

Подготовка займет: 1 час 30 минут

Активно готовим: 2 часа 30 минут

Уровень: Средний

Это малоизвестное немецкое блюдо не часто встретишь на российских просторах. Название образовано от немецкого слова «штрудель», однако роднит это блюдо с известным яблочным десертом только разновидность теста, которая используется при его приготовлении. В остальном это по сути мясное жаркое из свинины, весьма сытное и калорийное, с рулетами из теста с брынзой (они-то и дали блюду такое название).

Штрудли были в традиции этнических немцев, проживавших на территории Бессарабских степей, где-то между современной Молдавией и Украиной. Блюдо трудоемкое и невероятно вкусное! Отлично подойдет для воскресного обеда в кругу семьи по поводу и без. Те, кто однажды попробовал немецкие штрудли, уже не могут себе отказать в удовольствии приготовить их снова и снова.

Немецкие штрудли — рецепт пошаговый

Ингредиенты
Для традиционного гарнира
  • 0,5 кг картофеля
  • ,
  • 400 гр. свинины (если пищеварение позволяет, можно брать довольно жирную свинину)
  • ,
  • 1 небольшая луковица
  • ,
  • 1 столовая ложка томат-пасты
  • ,
  • 200 гр. болгарской брынзы (можно брать довольно соленую, в оригинале используется жирная овечья брынза)
  • ,
  • Растительное масло
  • ,
  • Специи
Для вытяжного теста
  • 1,5 стакана муки (приблизительно, все зависит от качества муки)
  • ,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
Приготовление

Сначала готовим тесто для рулетиков

Это тончайшее вытяжное тесто под названием «Фило», его можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого:

Шаг 1. Просеиваем муку, формируем горкой, в середину горки наливаем примерно 150 мл чуть теплой воды, бросаем щепотку соли, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, пока не начнет отлипать от рук. Оно должно получится средней плотности — не слишком мягкое, но и не слишком крутое.

Шаг 2. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Если времени недостаточно, можно сделать немного иначе — разделить тесто на 2-3 части, сформировать шарики, смазать каждый растительным маслом и накрыть полотенцем, чтобы не сохло, оставить его так отдыхать минут на 40. «Отдых» тесту необходим для того, чтобы оно хорошо тянулось. Во втором случае нам на помощь придет дополнительное растительное масло (добавив, увы, нашему блюду дополнительные калории), которое мы будем использовать при раскатывании и растягивании теста для улучшения его эластичности. В первом варианте оно само по себе будет хорошо тянуться.

Займемся мясом и картошкой

Шаг 3. Картошку чистим и разрезаем вдоль на четыре части — нам нужны крупные дольки для жаркого. Мясо нарезаем крупными кубиками.

Шаг 4. Берем большую глубокую посудину с толстым дном — подойдет чугунный казан, утятница или добротная металлическая кастрюля с двойным дном. Наливаем на дно растительное масло (если свинина жирная, то маслом не увлекаемся, т.к. в процессе жарки дополнительно появится растопленное сало), обжариваем мясо до приятного румянца.

Шаг 5. Мясо на некоторое время вынимаем и отправляем туда обжариваться нарезанный кольцами лук. Когда лук сомлеет, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и возвращаем туда мясо.

Шаг 6. Заливаем мясо водой из расчета, чтобы эта вода была видна после того, как туда загрузится картофель, примерно чуть меньше половины нашей посуды, в которой мы готовим. Доводим до кипения, солим, перчим (черный+красный сладкий перец). Даем мясу провариться до полуготовности под крышкой на небольшом огне.

Возвращаемся к нашему тесту

Шаг 7. Достаем из холодильника (или из-под полотенца) и начинаем его раскатывать (не все сразу, если не позволяет площадь стола, а в 2-3 приема, т.е. делим сначала на части, если не сделали этого ранее). Стол смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой до максимально тонкого состояния.

Шаг 8. Осторожно берем за края и тянем тесто в разные стороны растягивая его все больше больше. Нам нужно растянуть тесто до состояния прозрачности. Можно подсовывать также руку под середину теста и как бы приподнимать его на кулаке, растягивая во все стороны. Если вы используете готовое тесто, то просто выкладываем его на смазанный стол (чтобы оно не высохло и не прилипло).

Шаг 9. Брынзу натираем на мелкой терке и посыпаем ровным слоем наше тесто. Затем аккуратно скатываем его в рулон и нарезаем эту колбаску на кусочки длиной 6-8 см. Выкладываем на тарелку, повторяем для остальных частей теста.

Снова мясо и картофель

Шаг 10. Отправляем картошку к мясу, которое проварилось до полуготовности, выкладываем аккуратно поверх мяса, не перемешиваем. Смотрим, чтобы вода почти покрывала картошку, т.е. ее уровень должен быть не ниже верхнего уровня картошки, чем на высоту одной дольки. Доводим до кипения.

Шаг 11. Укладываем поверх в один слой наши рулетики из теста, оставляя между ними небольшие зазоры (в процессе приготовления они немного распухнут), но чтобы они все поместились, важно использовать достаточно широкую посуду, чтобы площадь сверху позволяла разместить достаточное количество рулетиков. Плотно закрываем все крышкой и готовим на небольшом огне.

Таким образом наши сырные штрудельки готовятся на пару. Готовность определяется по готовности теста и картошки — приоткрываем крышку, отщипываем кусочек, пробуем.

Шаг 12. Готовое жаркое необходимо переложить в большое глубокое блюдо, но ни в коем случае не пытаться выкладывать его из казана или кастрюли ложками или пытаться в ней все перемешать, иначе картошка потеряет форму и все блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Можно кастрюлю как бы накрыть этой тарелкой и резким движением перевернуть все вместе, опрокинув одним махом содержимое, или просто вытряхнуть содержимое казана/кастрюли теми же резкими умелыми движениями в блюдо.

Сегодня мы подготовили прятный сюрприз для любителей универсального гарнира — тушеной капусты, да еще и в сочетании с нежным сочным мясом, картошкой и ароматными паровыми рулетиками вместо хлеба. Как вы уже догадались, речь у нас пойдёт о простом и в то же самое время невероятно вкусном и сытном блюде из национальной немецкой кухни — штруделе с мясом и капустой, который вполне может стать полноценным ужином для вашей семьи уже сегодня вечером!

Все, кто пробовал классический немецкий штрудель с мясом и капустой настолько влюбляются в это сытное и оригинальное второе блюдо, что стремятся освоить рецепт его приготовления и часто подают его на стол.

Среди множества несомненных плюсов этого блюда — простота и доступность ингредиентов. Весь секрет оригинального и незабываемого вкуса штруделя с мясом и капустой кроется в технике приготовления. Ниже мы поделимся с вами классической схемой приготовления.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!