Рецепт лечо на 3кг перца с морковью. Лечо из помидор перца моркови лука рецепты. Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.

Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами а также заготовок . Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.

4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.

5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.

2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.

3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например или на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.

4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!


Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное «звание» классического. Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: «Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой»? Или проводится всеобщее голосование работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта.

Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это «безобразие» самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что «настоящее» лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца.

И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда!

Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления «на попробовать») его всегда делали много.

Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.

Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами

Вам потребуется:

  • красные мясистые помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 300 г
  • морковь — 250 г
  • желтый репчатый лук — 250 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу)
  • подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл
  • уксус столовый — 2,5 ст. л. (40 мл)

Выход: около 2-х литров консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется.
  2. Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном.
  4. Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо — перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов — желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. З
  5. атем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами.
  7. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой.
  8. Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь.
  9. Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть.
  10. Затем добавьте соль.
  11. Всыпьте сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения.
  13. Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите — 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками.
  14. Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно «дислокации», где оно дождется холодов.
  15. Отлично «заходит» такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа.

Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой

Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 750-800 г
  • репчатый лук — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 крупная или 2 средних
  • помидоры — 600-700 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль поваренная — 1 ч. л.
  • уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • гвоздика — 1 бутончик (по желанию)

Выход: чуть больше 1 литра.

Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму:

  1. Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут «пластмассовые» помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей.
  2. Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде.
  3. Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку. Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо. Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками.
  4. Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут.
  5. С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами.
  6. Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков.
  7. Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания.
  8. Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо — перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут.
  9. Затем снимите крышку, влейте растительное масло, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму.
  10. Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом.
  11. Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей.

Лечо со сладким перцем, томатами, луком и морковкой

Продукты, которые нужно будет подготовить для этого соуса:

  • Морковка – 1 килограмм молодой моркови;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Перец разноцветный – 1,5 килограмма;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль придется добавлять по вкусу, потому что томатный соус обычно с солью и пряный.

Приготовление:

  1. Сначала надо почистить морковку. Натираем ее на крупной терке и выкладываем в большую кастрюлю на 5 литров. Дальше чистим лук, режем его либо кольцами, либо, если нравится помельче, небольшими кусочками.
  2. Моем болгарский перец, чистим серединки, и нарезаем его соломкой.
  3. Помидоры режем произвольно, но особенно не мельчим. Если помидоры не крупные, то на порезать на 4 части будет вполне достаточно.
  4. Теперь все просто – смешиваем овощи, добавляем сахарный песок, растительное масло, томатный соус, перемешиваем и оставляем настаиваться сначала на час. Пробуем, добавляем соль. Снова перемешиваем. Пусть лечо настаивается около 10 часов, то есть, вы его можете оставить на ночь в холодильнике.
  5. Овощи пустят довольно много сока, и ничего не будет подгорать при варке. Поскольку они хорошенько промариновались за ночь, то сварятся очень быстро.
  6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После чего ждем, пока лечо не закипит. Добавляем уксус и перемешиваем. Дальше засекаем ровно 20 минут – все это время лечо должно кипеть на огне чуть меньше среднего под крышкой.
  7. К тому моменту, как лечо будет готово, под рукой должны быть чистые и сухие стерилизованные банки. В горячем виде половником разливаем лечо по банкам и закатываем. Переворачиваем и остужаем медленно под одеялом.

Лечо из перца, помидор, моркови и лука с чесноком

Еще один рецепт, еще более ароматный. Если в предыдущем рекомендовалось использовать томатный соус, то тут исключительно овощи со своей грядки. Готовится очень быстро и просто, самое главное – нарезка. Но если у вас есть кухонный комбайн, то и нарезка не составит вам труда.

Для этого соуса-салата вам нужно будет взять такие продукты:

  • Морковка – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Болгарский перец любого цвета – 1 килограмм;
  • Томаты спелые, лучше брать сорта, которые не подходят для маринования – бычье сердце или черный принц – 3 килограмма;
  • Чеснок – 6 зубчиков крупных;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки с минимальной горкой;
  • Перец — половинка чайной ложки молотого перца;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Масло растительное дезодорированное – 250 мл;
  • Уксус на 9% — 150 мл.

Приготовление:

  1. По этому рецепту овощи готовятся очень быстро, овощи не надо мариновать в собственном соку — нарезали, и сразу можно варить.
  2. Чистим свежую молодую морковку, натираем на крупной терке либо пропускаем через нужную насадку кухонного комбайна. Лук режем произвольно, можно довольно крупно, четвертинками, можно помельче – разницы не играет, зависит от того, в каком виде вы любите лук в салатах.
  3. Чеснок рубим довольно мелко, можно просто пропустить через пресс, чтобы ускорить приготовление.
  4. Болгарский перец тщательно моем от пыли и песка, режем на половинки, извлекаем семенную коробку. После чего нарезаем перец произвольно соломкой или кубиками, как больше нравится. Мне нравится, когда в лечо попадаются довольно крупные кусочки перца. Все перемешиваем, заливаем маслом и уксусом, добавляем сахар и соль, а также все специи. Оставляем стоять минут 10-15, а сами принимаемся за помидоры.
  5. Томаты моем, вырезаем плотные плодоножки. Режем помидоры довольно крупными кусками такого размера, чтобы можно было их пропустить через мясорубку или выложить в блендер. Все три килограмма помидоров надо превратить в томатный сок. Этим соком заливаем овощи, перемешиваем все еще разок, и ставим на плиту на огонь меньше среднего.
  6. Варим лечо под крышкой, после закипания засекаем 30 минут.
  7. За это время надо успеть подготовить банки – моем их и прокаливаем в духовке. Лечо прямо с плиты разливаем по стерилизованным банкам, сразу же все закатываем. Переворачиваем баночки и ставим на самостерилизацию под одеяло или старую шубу медленно остывать.

Лечо на зиму

Невероятно вкусное лечо, в его основе болгарский перец, всех остальных овощей берется на порядок меньше. Получается вкусно и ароматно. Готовится просто, самое долгое – это подготовка овощей, а все остальное едва ли отнимет у вас много времени. Если вы обожаете перец в любом виде, то такая заготовка на зиму – для вас.

Для приготовления вкусного лечо вам нужно будет взять следующие продукты по списку:

  • Перец болгарский любого цвета – 5 килограмм;
  • Помидоры – 3 килограмма;
  • Морковка – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 200 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Растительное масло без запаха – 100 грамм;
  • Соль крупная не йодированная – 100 грамм;
  • Сахарный песок (зависит от того, насколько кислые томаты) — от 200 до 400 грамм;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Уксус столовый 9% — 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Сначала надо помыть и почистить овощечисткой морковку. Трем ее на крупной терке либо пропускаем на аналогичной терке в кухонном комбайне. Выкладываем морковку в кастрюлю. Читайте еще
  2. Теперь моем весь перец, режем сначала на половинки, убираем середину с семенами. Теперь нарезаем соломкой поперек, такими кусочками, как вы любите. Я люблю, чтобы перец хорошо чувствовался, поэтому у меня обычно нарезка толстенькая.
  3. Лук чистим, нарезаем четверть кольцами. Тоже выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Помидоры тщательно моем от пыли и песка, кожицу снимать не нужно, а вот плодоножки надо вырезать обязательно. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере в сок. Заливаем овощи.
  5. Теперь добавляем сахарный песок и соль, уксус и растительное масло, перец горошком – в общем, мы должны выложить в кастрюлю все, кроме чеснока.
  6. Ставим на огонь, перемешиваем, ждем, пока не начнет кипеть. Теперь надо убавить огонь чуть меньше среднего и оставить все на полчаса булькать. Обязательно помешиваем все, иначе может и подгореть. Буквально за 3-5 минут до конца варки надо добавить мелко порубленный чеснок. Банки уже должны быть готовы – вымыты, вытерты насухо и стерилизованы. Разливаем заготовку, сразу же закатываем.
  7. Переворачиваем и отправляем под одеяло остывать. Остывшую заготовку лучше хранить в подвале, для кладовки в ней маловато уксуса.