Шпинат замороженный польза. Шпинат замороженный: рецепты приготовления. Суп из фасоли со шпинатом и луком-пореем

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки - так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук - небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

Метод простой и нетрудоемкий;

Листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

Заготовка занимает много места в морозильной камере;

Дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

Частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

Компактные размеры заготовки;

Полуфабрикат полностью готов к употреблению;

Шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

При бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

Продукт полностью готов к использованию;

Шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

При бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Многие помнят мультфильм о Папайе, бодром моряке, у которого под рукой всегда была баночка с любимым листовым овощем. Эта зелень моментально придавала главному герою сил. Воздействует ли аналогично шпинат на человека в реальной жизни? Какие полезные качества у этого продукта? Давайте разберемся.

Происхождение и характеристика

Spinácia olerácea представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 25 — 50 см в высоту. Появилось изначально в Персии, в VI веке. А распространение по Европе получило только с IX столетия. В эпоху Средневековья его принимали в пищу сырым или отварным, применяли как слабительное.

Большой популярностью он не пользовался из-за слабовыраженных вкусовых качеств. И только после выхода мультфильма «Папай» (1942 г.) им заинтересовались зрители с разных уголков земли. Причиной популярности стала уникальная польза шпината.

Существует несколько сортов этого листового овоща:

  • гладколистный - используется для приготовления замороженных шариков, брикетов;
  • «савойя» - обладает большими морщинистыми листьями, продается свежим;
  • «полусавойя» - гибрид двух первых видов, поставляется свежим и замороженным.

Выращивают все сорта в разных уголках мира, но в крупных масштабах культивируют в Китае, США. За год собирают 4 — 5 урожаев, причем первый - уже через 3 недели после посадки - фото.

Полезные свойства

Чем полезен шпинат? Его витаминно-минеральный состав значительно богаче, чем большинства овощей, в том числе зелени. Нежные листочки растения содержат 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жирных кислот. Калорийность 100 г продукта - 22 ккал. Поэтому супы, или салат из шпината – это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

В этом листовом овоще содержится большинство витаминов, клетчатка, кислоты органического происхождения. Растение богато микроэлементами, в том числе железом, от которого зависит гемоглобин крови, поставка кислорода ко всем органам человека, метаболизм, выработка энергии.

В шпинате есть антиоксиданты, фолиевая кислота, необходимые для поддержания здоровья и красоты женщин. Он также содержит фитовещества, которые отвечают за хорошее зрение.

Тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ, необходимо употреблять в пищу шпинат, полезные свойства которого распространяются и на эту систему органов. Он легко усваивается, налаживает функционирование кишечника, ПЖЖ, прочищает пищеварительный тракт. Содержащийся в листьях йод, нейтрализует вред от радиоактивного облучения.

Противопоказания и вред

Вред растение может нанести при определенных проблемах со здоровьем. Рекомендуется ограничить применение при почечных заболеваниях. Зрелая и переросшая трава содержит избыток щавелевой кислоты, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Поэтому вред от употребления шпината возможен также при наличии язвы, подагры, артрита, ревматизма.

На заметку: молодые побеги не содержат щавелевой кислоты, их можно употреблять без опасений.

Из листовых овощей наш продукт — скоропортящийся. Чтобы он не нанес вред организму, употреблять его следует свежим. Растение, которое пролежало больше 2 суток за пределами холодильника, начинает выделять яды, что грозит тяжелым отравлением. Поэтому блюда из шпината рекомендуется готовить сразу после покупки продукта.

Рецепты со шпинатом

Молодые побеги употребляют сырыми. Наиболее распространенные блюда - салат из шпината, соусы-дипы, в которые обмакивают мясо, чипсы, морепродукты. Зрелые листья тушат, отваривают на пару, жарят.

На заметку: польза шпината не уменьшается после термической обработки. Он сохраняет практически все полезные вещества.

Салат из шпината имеет два плюса: максимальная польза и минимальное время приготовления. Предлагаем рецепты простых блюд, от которых вы получите много пользы для здоровья, а также насладитесь их замечательным вкусом.

Шпинат под чесночно-йогуртовой заправкой

Свежие листики овоща промывают, удаляют из них жесткие части и пропаривают, чтобы они обмякли. Затем их просушивают, шинкуют. Для соуса смешивают 1 измельченный зубчик чеснока, морскую соль, 1 ст. л. пасты томатов, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. перца (кайенского), зелень петрушки, 325 мл натурального йогурта. Полученной заправкой заливают измельченные листья. Подают салат из шпината охлажденным.

Витаминный микс

Многие рецепты питательных салатов базируются на использовании орехов или сухофруктов. Но если к ним добавить шпинат, полезность блюда только возрастет. Для витаминного микса запаривают 50 г изюма, обжаривают на оливковом масле 3 ст. л. орешков кедра вместе с зубчиком чеснока. Листья несколько минут бланшируют в кипятке, шинкуют и добавляют к орехам. Смесь солят, прожаривают минут 5. Подают салат из шпината теплым.

Смесь вкусов

125 г шампиньонов нарезают пластинками, аналогичное количество помидор черри - пополам. Измельчают листья (225 г) и 1 авокадо. 200 г брынзы режут кубиками. Все ингредиенты соединяют, приправляют солью, щепоткой сахара, уксусом и поливают оливковым маслом. Пикантный салат из шпината готов - фото.

Неожиданное сочетание

Наибольшее восхищение всегда вызывают салаты, рецепты которых базируются на применении несочетаемых ингредиентов. Как насчет того, чтобы соединить шпинат с персиками?

На раскаленной сковородке карамелизируют ½ стакана грецких орехов в 1 ст. сахара. Промытые листики выкладывают на дно тарелки, посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Далее идет слой персиков, нарезанных дольками, а поверх них карамелизированные орехи. Приправляют салат из шпината соком грейпфрута, смешанным с винным уксусом, 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли.

Вторые блюда из листового овоща не менее полезны. Предлагаем рецепты витаминных супов.

Глоток весны

Данный суп из шпината готовится по принципу зеленых щей. Сначала в кастрюле варят порезанные кусочками картофель и морковку. Затем добавляют измельченные листья, отварные яйца.

Совет: перед подачей суп из шпината заправляют ложкой сливок.

Микс-пюре

Готовится суп на курином бульоне. В нем варят картофель, морковку и 1 луковицу. В конце добавляют листики, специи. Кастрюлю снимают с огня, пюрируют ее содержимое при помощи блендера. Украшают суп из шпината веточками петрушки.

Особенности использования замороженного продукта

Холод позволяет продлить сохранность растения до 8 месяцев. Замороженный шпинат продается брикетами. Из него готовят пюре, голубцы, первые блюда.

Внимание: если замороженный шпинат не был предварительно замочен, продукт может нанести вред здоровью детей. При разморозке нитраты превращаются в нитриты, опасные соединения для растущего организма.

Как приготовить шпинат, замороженный в брикетах? Предлагаем вкусные рецепты.

Закрытый пирог

В растительном масле обжаривают измельченную луковицу, к ней добавляют замороженный шпинат. Когда он протушится, в смесь вбивают яйцо, тертый сыр, солят, перчат. Между двумя листами слоеного теста кладут приготовленную в сковороде начинку, защипывают края, обмазывают поверхность пирога желтком, посыпают семенами кунжута и запекают 20 минут при 180˚С. Такое лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Салат из шпината можно приготовить, включая в состав ингредиентов картофель, другие овощи, зелень, мясо, грибы, яйца, орехи. Для салата берут только молодые побеги, чтобы не нанести вред здоровью.

Чтобы суп из шпината был более пикантным, в него кладут немного щавеля. Он добавит легкую кислинку. Салат из шпината и другой зелени «оживит» лимонный сок, натуральная кислота которого и терпкость сбалансируют вкус блюда.

В листьях овоща много воды, которая при варке начинает выделяться под крышкой. Поэтому в тушеном виде - это отличный гарнир к мясу, бекону или рыбе.

Какие еще есть вкусные и полезные рецепты? Это яичница, пирожки, блины. Каждая хозяйка знает их.

Помните: польза шпината, при правильном использовании, хранении, огромна для человеческого организма. Его присутствие в рационе - вклад в ваше здоровье и долголетие.

Всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни и, в частности, правильного питания, наверняка знаком шпинат – травянистое растение из семейства Амарантовых. Чем же шпинат завоевал свою популярность и занял достойное место в меню здоровых блюд?

Шпинат известен людям с 6 века, предположительно его родиной является Персия. В те времена шпинат использовали как в пищу, так и в качестве лечебного средства при задержке стула.

Полезные свойства шпината обусловлены наличием:

Витаминов А, Е, группы В, Д и К, фолиевой кислоты;

Микроэлементов – кальция, железа, йода;

Полезные свойства шпината

Учитывая наличие в замороженном шпинате витаминов, можно отметить следующие полезные свойства выражающиеся в том, что он может способствовать:

Профилактике анемии (снижения гемоглобина);
укреплению сосудистой стенки, в частности сетчатки глаза;
восполнению дефицита витаминов и микроэлементов;
повышению иммунной защиты организма, а следовательно и сопротивляемости инфекционным болезням;
укреплению поджелудочной железы;
предотвращению недостатка витамина Д при рахите;
стимулированию при нарушении двигательной функции кишечника и задержке стула;
нормализации процессов роста у детей;
укреплению организма при синдроме хронической усталости.

Но, следует знать, что к употреблению шпината существуют противопоказания. Связано это с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может усугубить следующие патологии:

Заболевания почек, в частности, мочекаменная болезнь;

Подагра;

Болезни печени и желчного пузыря (гепатиты, гепатозы, холециститы, желчнокаменная болезнь);

Патологии 12-перстной кишки и желудка (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь;

Также не стоит давать большое количество шпината детям, так как большое количество щавелевой кислоты может нарушать усвояемость кальция, который необходим для роста костей и зубов, особенно в детском и подростковом возрасте.

Существует масса рецептов, позволяющих включить замороженный шпинат в рацион. Представляем вам некоторые из них.

Зелёные щи из щавеля и шпината

Приготовьте мясной бульон из того мяса, которое вы предпочитаете. Потом возьмите размороженный шпинат и щавель, залейте небольшим количеством приготовленного бульона, доведите до кипения, варите в течение пяти минут.
Затем процедите, протрите полученную смесь в бульон. Посолите по вкусу и продолжайте варить.

Через 5-10 минут добавьте в щи отварное мясо. Посыпьте по вкусу зеленью (можно взять укроп, петрушку, кинзу). Добавьте в качестве заправки сметану или сваренные вкрутую яйца, порубленные мелко.

Суп из фасоли со шпинатом и луком-пореем

Разогрейте в посуде немного растительного масла. Добавьте 3 стебля лука-порея, два зубчика измельченного чеснока, протушите в течение двух-трёх минут. Добавьте молотый кумин, всё перемешайте. Потом следует добавить бульон (три стакана мясного или овощного – как больше любите), два стакана белой фасоли (консервированной или предварительно замоченной на ночь). Доведите суп до кипения, затем продолжайте готовить суп на медленном огне. Через 15 минут добавьте замороженный шпинат (два стакана), вновь доведите до кипения. Продолжайте варить до готовности. За пять минут до конца варки добавьте лавровый лист. Соль, перец по вкусу.

Соус для рыбы из шпината

Возьмите 0.5 кг замороженного шпината, положите его в закипевшую воду на пять секунд, затем отожмите и мелко порубите. Прогрейте 0.5 л сливок на слабом огне, добавьте бланшированный шпинат, добавьте соль по вкусу, немного лимонного сока. Продолжайте прогревать смесь до того, как она загустеет. Соус готов!

Вот мы и поговорили на www.сайт про шппинат замороженный, рецепты, полезные свойства и противопоказания его привели. Количество рецептов, в которых шпинат занимает достойное место, достаточно большое. Поэтому всегда можно выбрать то, что ближе вам, насладиться не только вкусом, но и пользой этого представителя овощных культур.




Французы считают шпинат королем листовых овощей. Но появился шпинат на Востоке еще во времена до нашей эры. В Европу он попал через Испанию, в Америку – после ее открытия. Кстати, в новом свете этот листовой овощ также пользуется бешеной популярностью. По полезным свойствам шпинат стоит в первых рядах.

Интересно, что этот листовой овощ не обладает ярко выраженным вкусом, при этом, способен долго храниться и не терять своих свойств. Польза шпината обусловлена тем, что в нем есть белки, жиры и углеводы. Также ненасыщенные и насыщенные кислоты, клетчатка, сахар и крахмал, множество витаминов, селен, натрий, фосфор, железо, цинк. Такое же количество белка как в листьях шпината есть только в зеленом горошке и молодой фасоли. О том, необходимо организму, читайте в нашей статье.

Это важно! Витамины А и С, которые входят в состав этой зелени, сохраняются по максимуму даже при тепловой обработке!

Польза сока шпината, а также листьев овоща в том, что он выводит из организма шлаки и токсины, при этом снабжает питательными веществами. В этом овоще содержится очень много каротина. Больше можно найти только в морковке. Железо, содержащееся в зеленых листьях, помогает снабжать клетки кислородом, улучшает обмен веществ. Вообще, этот овощ провоцирует выработку энергии в организме.




Регулярное употребление шпината сделает зубы белее, а десна здоровье. Также он предупреждает развитие опухолей и анемии, стимулирует работу пищеварительной системы. Кстати, при лучевой болезни шпинат является главным составным специальной лечебной диеты.

Это интересно! Даже польза замороженного шпината очевидна. Если каждый день употреблять 350 граммов этого продукта, то возрастные изменения четкости зрения наступят гораздо позже принятых норм.

Этот овощ, благодаря содержанию йода, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Польза и вред шпината: в чем проявляется последнее? У зеленого лекаря есть только один недостаток: он содержит много щавелевой кислоты. Людям, у которых проблемы с почками и мочевыводящими путями от этого овоща лучше отказаться. Также не рекомендуется кушать шпинат при заболеваниях печени и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно опасен переросший шпинат.

Очень полезен этот овощ беременным женщинам и деткам, потому что в шпинате собраны практически все возможные витамины и большинство минералов. Шпинат отлично усваиваться в организме, и признан также диетическим продуктом.

Французские красавицы обожают не только использовать этот овощ в кулинарии, но также для поддержания красоты и здоровья кожи. Например, соком этого овоща протирают лицо. Содержание в нем витамина А и Е помогает сохранить молодость.
Благодаря нейтральному вкусу и красивому цвету шпинат можно добавлять ко многим блюдам. Он сделает картофельное пюре зеленым, а мясным котлеткам добавит немного кислоты. И это не говоря уже о той пользе, которая была описана выше.
Также обязательно прочтите нашу статью о