Тушеная картошка без томатной пасты. Как приготовить тушеный картофель в сковороде, духовке или мультиварке - пошаговые рецепты с фото. С мясом в мультиварке

Свежей тушеной картошечкой радуйте себя как в праздничный день, так и в обычный. Она подается в ресторане и готовится при помощи котелка у костра в походе. У каждой хозяйки имеются секреты по быстрому приготовлению тушеной картошки. Она готовится с разнообразными продуктами и в разной посуде. Для приготовления подойдет сковородка, сотейник, кастрюля, чугунка, горшочек и даже вместительная стеклянная банка.

К тушеной картошке добавляют мясо, грибы, курицу и овощи. В советское время популярной была картошечка с тушенкой. Тушеную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо, без каких-либо добавок.

В мире существует множество различных вариаций приготовления тушеного картофеля. Основными ингредиентами являются картофель, морковь и лук. Приготовлением этих компонентов занимайтесь одновременно или по отдельности, а затем смешивайте.

При тушении в картошку необязательно добавлять воду, если присутствуют другие овощи, дающие большое количество жидкости. Картошка для тушения нарезается крупно или на мелкие дольки.

Если картошка долго разваривается ее можно нарезать крупными кусками и добавить немного воды. Для лучшего вкуса перед приготовлением картошка обжаривается на сковороде с маслом, до золотистости, а после этого тушится с остальными продуктами до готовности.


Рецепт тушенной картошки с фото

Время приготовления – 1 ч.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для тушеной картошки:

  • 1. 400 г мяса.
  • 2. 1 кг картошки.
  • 3. 2 головки репчатого лука.
  • 4. 1 морковка.
  • 5. 2 ст. л. томатной пасты.
  • 6. 2 ст. л. масла подсолнечника.
  • 7. 1 стакан воды или мясного бульона.
  • 8. Соль.
  • 9. Приправы.
  • 10. Зелень.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки

Для приготовления картошки по этому рецепту подойдет любое мясо. Не стоит забывать, что для приготовления баранины или говядины понадобится больше времени, чем для свинины. Мясо размораживается, тщательно промывается, и удаляются лишние части. Если мясо останется с пленкой и жилками, тогда оно получится жестким. Мясо нарезается на небольшие одинаковые кубики.

Лучок очищается и нарезается на мелкие кусочки. Блюдо освежается при помощи зеленого лука. Морковка очищается и крупно натирается при помощи терки. Также морковку можно нарезать на средние ломтики. Картофель очищается и отправляется в прохладную воду.

Сковородка смазывается маслом подсолнечника и разогревается. В нее выкладывается нарезанное мясо и обжаривается до корочки. Затем добавляется лучок. В процессе жарки он становится полупрозрачным. Далее добавляется морковка и обжаривается до полуготовности.

Томатная паста разводится в воде или мясном бульоне. Мясо и овощи заливаются полученным соусом, солятся, приправляются и тушатся на небольшом огне, пока мясо не будет в полуготовом состоянии. При использовании свинины процесс готовки занимает 15 минут. Если вы выбрали говядину или баранину, тогда мясо с овощами заливается большим количеством бульона, и готовятся продукты около 1 часа.

Картошка нарезается на крупные куски и смешивается с мясом и овощами. При необходимости можно еще раз посолить. Ингредиенты заливаются бульоном, накрываются крышкой и тушатся на небольшом огне 20 минут.

Перед подачей блюдо украшается при помощи свежей зелени. К тушеной картошке отлично подойдут соленые овощи или свежий овощной салат. Такое блюдо украсить любой праздничный стол. И его не оставят без внимания ваши гости. Экспериментируйте, и у вас получится кулинарный шедевр!


Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса


Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса


Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу


Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.
  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  • Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей и сытной тушеной картошки с мясом в кастрюле

2017-10-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6069

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

102 ккал.

1. Картошка с мясом в кастрюле - классический рецепт

Картошка с мясом в кастрюле - что может быть проще и вкуснее? Быстрое в приготовлении, оно подходит для обеденного стола или на ужин. Разнообразить рецепты можно добавив овощи или различные виды мяса. Допустимо использовать варёно-копчёные продукты: свиные рёбрышки, курицу или грудинку.

Выигрышно будет смотреться блюдо с добавлением разнообразных специй. Но, все используемые пряности и приправы должны подходить и к картофелю и к выбранному мясному продукту. Если в рецепте используется мясо копчёное, специи нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить вкус главного продукта.

Ингредиенты:

  • полкило клубней картофеля;
  • 300 г курицы (голеней или окорочка);
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пучок свежего молодого укропа;
  • по вкусу соль.

Для начала подготовьте все выбранные ингредиенты. Картофель, лук и морковку очистите и промойте. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и опустите в чашку с холодной водой. Лук и морковку нарежьте также кубиком, только мелким.

Курицу сполосните в воде и нарежьте на куски. Если использованы голени, то срежьте суставы.

Кубики моркови и лука поместите в сковороду, залейте подсолнечным маслом. Обжаривайте до румяной корочки. Переложите в кастрюлю для приготовления блюда.

На эту же сковороду (уже горячую и с маслом) выложите куски курицы и жарьте на сильном огне. Сейчас нужно добиться только поджаристой корочки. Затем куски перекладывайте к пассированным овощам в кастрюлю.

Чеснок очистите и сполосните. Мелко нарубите.
Залейте в кастрюлю два стакана горячей воды и поставьте курицу с овощами тушиться. Добавьте чеснок, соль и сок лимона, перемешайте. Крышку при этом лучше прикрыть, а огонь поставить на умеренный.

Спустя примерно полчаса промойте картофель и слейте всю воду. А кусочки переложите к курице. Нужно, чтобы все куски клубней были в бульоне. Если жидкость успела выкипеть, добавьте ещё кипятка. Ни в коем случае не лейте холодную или прохладную воду!

Не перемешивайте, но прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте тушиться до готовности.

Куркуму насыпьте в миску и залейте двумя столовыми ложками горячей, но не кипящей воды. Перемешайте и отставьте настаиваться.

Листья укропа переберите и окуните в холодную воду. Помешайте руками и вытащите. Разложите на кухонном полотенце, чтобы убрать влагу. Затем зелень мелко нарежьте.

Когда картофель будет готов, а бульона останется немного, залейте в кастрюлю куркуму и перемешайте.

Через 2-3 минуты засыпьте укроп и снимайте с огня. Блюдо готово!

Классический вариант приготовления требует немного больше вашего времени. Однако, и вкусовые свойства кушанья в разы выше. Добавление кислого ингредиента (в этом рецепте - сок лимона) гарантирует размягчение мяса. Будьте уверены, в готовом блюде, кислоты не останется, она выпарится вместе с лишней влагой.

2. Картошка с мясом в кастрюле - быстрый рецепт

Ускорить тушение блюда можно довольно легко. Опустите процесс пассировки овощей, а в качестве мясной составляющей возьмите уже подверженную тепловой обработке копчёно-варёную грудинку.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 200 г копчёно-варёной грудинки;
  • один сладкий болгарский перец;
  • кончик перца чили;
  • половина морковки;
  • 20 мл томатной пасты или кетчупа;
  • по вкусу соль;
  • 1-2 г перемолотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

Начните готовить картошку с мясом в кастрюле с очистки клубней. Их сразу же промывайте под струёй холодной воды и помещайте в миску. Нарезку выбирайте по своему вкусу, например, соломку. Залейте прохладной водой, чтобы кусочки не потемнели.

Очистите и промойте морковку, сладкий и жгучий перец. Всё нарежьте соломкой и поместите в кастрюлю.

Грудинку сполосните в горячей воде и чуть обсушите, чтобы не скользила на разделочной доске. Нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой. Блюдо выглядит выгоднее, когда нарезка всех ингредиентов похожа. Переложите кусочки к овощам.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивайте и прогревайте. Когда продукты начнут прижариваться, добавьте томатную пасту. Перемешайте и залейте горячей водой. Будет достаточно 2-3 стаканов. Тушите 4-5 минут.

Заправьте тушёную смесь солью и молотым перцем. Так как грудинка уже солёная, сначала лучше попробовать на вкус.

Добавляйте в кастрюлю картофель. Следите, чтобы кусочки клубней были все в отваре. Неплотно закройте крышкой и тушите до готовности овощей и картошки.

Варёно-копчёная грудинка придаёт блюду особенный вкус и аромат. Подать кушанье к столу лучше со свежей мелко нарезанной зеленью.

3. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт с бараниной

Пряная и чуть островатая картошка с мясом в кастрюле напоминает блюдо грузинской кулинарии. Получается оно очень сытным и калорийным за счёт использование молодой баранины. К подаче обязательно приготовьте много свежей зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • 200 г молодой баранины;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • один помидор;
  • один баклажан;
  • головка репчатого лука;
  • пару долек чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Баранину промойте, удалите плёнки и жилки. Нарежьте мясо на небольшие куски. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте уксуса. Тушите на медленном огне.

Промойте и почистите помидор, баклажан, лук и чеснок. Все эти овощи нарежьте кубиками. Куски баклажана поместите в солёную воду на 3-4 минуты, а затем выжмите. Все подготовленные овощи немного обжарьте и отправьте к баранине.

Картофель почистите и промойте. Нарежьте на кубики и пока оставьте в воде.

Кинзу сортируйте вручную и промойте в воде. Чуть обсушите и мелко нарежьте. Оставьте зелень для подачи

В кастрюлю к мясу положите лавровые листы, кориандр и соль. Перемешайте. Тушите дальше при полузакрытой крышке при медленном кипении.

Когда мясо будет мягким, добавьте картофель. При необходимости налейте ещё немного кипятка или горячего бульона.

Продолжайте приготовление до мягкости картофеля. Затем вытащите лавровые листья и посыпьте кинзой.

Рецепт отнимает много времени, ведь баранина готовится дольше курицы или свинины. Но стоит попробовать такое блюдо, чтобы оценить его отменный вкус и сногсшибательный аромат.

4. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт со сливками

Нежное мясо с картошкой получается с добавлением сливок. Такое блюдо можно готовить и в кастрюле на плите и в горшочках в духовом шкафу. Главное - медленное кипение. Томление продуктов при варке обеспечивает исключительный вкус, который напоминает детство в деревне.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины или телятины;
  • 4-5 шт. картошки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • пучок укропа;
  • 100 мл сливок;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Говядину промойте и обсушите. Плёнки срезать не нужно, они размягчатся при тушении. Разрежьте кусок мяса на небольшие фрагменты.

Лук и морковку освободите от всего лишнего и промойте. Разрежьте на кубики или соломку.

Поместите мясо и овощи в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Перемешивайте и прогревайте продукты.

Спустя 3-4 минуты залейте горячей воды и тушите на медленном огне до мягкости мяса. Это может занять от одного до полутора часов.

Клубни картофеля промойте и почистите. Нарежьте на крупные куски. При мелкой нарезке клубни могут полностью развариться при длительном тушении.

Заправьте блюдо солью и горошинами перца. Перемешайте и добавьте картофель. Если бульона мало, добавьте еще немного. Только горячего. Тушите до готовности при очень медленном кипении и почти закрытой крышке.

Когда бульон почти полностью выпарится, залейте в кастрюлю прогретые сливки. Перемешайте и тушите ещё 10-13 минут.

Укроп промойте и мелко нарежьте. Посыпайте им блюдо при подаче к столу.

Вместо сливок для рецепта можно взять сметану. На вкусе это никак не отразится, увеличится только калорийность.

5. Картошка с мясом в кастрюле в виде пюре

Пюреобразное второе блюдо - отличное решение для детского и диетического питания. Несмотря на то, что для рецепта взята свинина, блюдо получится не калорийным.

Ингредиенты:

  • два клубня картошки;
  • 200 г нежирной свинины;
  • половина моркови;
  • 100 г корневого сельдерея;
  • половина головки репчатого лука или шалот;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо промойте и срежьте все плёнки и остатки жира. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю.

Почистите и сполосните морковь лук и сельдерей. Нарежьте овощи ломтиками или кусочками. Переложите в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте продукты. Обязательно помешивайте. Когда кусочки будут прижариваться, залейте их горячей водой (1-2 стакана). Заправьте солью и дождитесь кипения.

Уберите пену, если она появится. Накройте крышкой и тушите около получаса.

Затем погружным блендером измельчите мясо с овощами в пюре и посолите.

Подготовьте картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Промойте в холодной воде и отправьте в кастрюлю. Если бульона не достаточно, чтобы покрыть клубни, налейте немного горячей воды. Дождитесь повторного кипения и тушите блюдо до готовности картофеля. Он должен почти развариться при медленном кипении.

Лёгкий рецепт блюда на каждый день. За счёт промывания нарезанного картофеля, убирается лишний крахмал, и кушанье становится менее калорийным и более полезным. Приятного аппетита!

6. Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Традиционный способ приготовления популярного блюда. Оно получается густое, наваристое, отлично подходит для ужина. Нужна хорошая кастрюля с толстым или просто с антипригарным донышком, в которой можно будет спассеровать овощи. Здесь используется растительное масло, но можно заменить любым жиром.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 30 мл масла;
  • 60 г моркови;
  • 600 мл воды (кипяток);
  • 700 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • лист лавра;
  • специи.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Вылить масло в кастрюлю, поставить на плиту. Покрошить лук кубиками, добавить. Пассеровать овощ приблизительно минуту.

Морковь нарезать соломкой или также кубиками. Переложить в кастрюлю к луку, который уже становится прозрачным. Размешать, обжарить еще пару минут. Огонь не нужно ставить на максимум, достаточно среднего уровня.

Шаг 3:
Мякоть свинины нарезать кубиками, размер произвольный, но крупнее 2,5 см делать не стоит. Добавить к овощам, сразу залить кипятком. Накрыть кастрюлю, потушить мясо 20-25 минут.

Есть время очистить картофель. Нарезать клубни так же, как свинину. Переложить в кастрюлю, добавить соль, продолжить тушение.

Довести картофель до мягкости, ввести дополнительную соль, если нужно. Добавить в блюдо перец, лавр, выключить. При подаче в тарелки можно положить свежую зелень.

Если нужно получить более жидкое блюдо для обеда, то количество воды можно увеличить в два раза. Получится своеобразный картофельный суп, очень вкусный и наваристый.

7. Быстрый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Для приготовления данного блюда нужна не только кастрюля, но и сковорода. Она ускорит приготовление тушеной картошки, а также поджарит мясо до румяной корочки. В среднем на тушение блюда уйдет около 40 минут, это вместе с подготовкой, нарезкой и очисткой овощей. Используется свинина, так как это самый мягкий вид мяса.

Ингредиенты

  • 400 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 25 мл масла;
  • 750 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • специи.

Как быстро приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

Поставить чайник. Очистить картофелины. Порезать брусочками, пересыпать в любую кастрюлю, это блюдо можно готовить даже в эмалированной посуде. Залить кипятком, чтобы он едва прикрыл содержимое. Поставить на плиту.

Нарезать соломкой свинину. Масло разогреть в сковородке, добавить масло, обжарить на сильном огне 4-5 минут. Переложить в кастрюлю, оставляя масло, то есть просто перекидываем подрумяненное мясо. Продолжаем тушить.

На сковородке с остатками масла слегка обжариваем лук с натертой морковкой. И это все также перекладываем в кастрюлю.

Теперь можно блюдо посолить, хорошо размешиваем, тушим все вместе 18-20 минут. Воду или бульон больше добавлять не нужно.

Засыпать укроп, на свое усмотрение в тушеную картошку можно добавить и другие специи, лавр.

Можно овощи не обжаривать, то есть лук с морковью сразу добавить в кастрюлю после закипания картофеля. Но цвет немного поменяется, а также аромат. Обжаренные овощи дают блюду более выраженный аромат, на поверхности появится золотистая масляная пленочка.

8. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с грибами)

Рецепт аппетитного, ароматного и сытного тушеного картофеля в кастрюле. Он готовится с шампиньонами и говядиной. Но можно взять свинину и любые другие грибы, это на свое усмотрение. Для тушения понадобится сметана. Жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 400 г мяса;
  • 7-8 картофелин;
  • 250 г сметаны;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Нарезать репчатый лук, вылить в сковороду половину масла, высыпать овощ, начать пассерование.

Промытые шампиньоны (либо другие грибы) нарезать, добавить к луку, обжарить вместе минут пять.

Остальное масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Нарезать промытый кусок мяса брусками, добавить в кастрюлю, обжарить 5-7 минут.

Добавить к мясу картофель, нарезанный приблизительно такими же по размеру кусочками, размешивать не нужно, слегка присолить сверху.

Выложить на картофель подготовленные грибы с луком из сковороды. Их тоже слегка присолить.

Выложить сверху сметану, размазать по грибам. Можно добавить еще немного давленого чеснока.

Влить по краю в кастрюлю кипяток. Он должен подняться до грибов, но не прикрывать их. Теперь прибавить огонь, довести картофель до кипения.

Накрыть кастрюлю, убавить огонь. Тушить картофель с грибами и мясом 35 минут.

Открыть кастрюлю, размешать все блюдо, поднимая со дна мясо. По вкусу добавить еще соль, поперчить, зелень лучше класть свежую при подаче к столу.

При замене шампиньонов лесными грибами, их нужно в обязательном порядке отварить, затем также можно слегка обжарить. По желанию вместо кипятка можно использовать грибной бульон, блюдо получит необыкновенный аромат. Если шампиньоны заменяются вешенками, то их можно не отваривать.

9. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с капустой)

Для такого блюда используется обычная белокочанная капуста. Она прекрасно сочетается и с мясом, и с картофелем. В результате получается своеобразная солянка, но только в облегченном варианте без предварительного обжаривания каждого ингредиента.

Ингредиенты

  • 600 г мяса (говядина, свинина);
  • 1 морковь;
  • 500 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 2 перца;
  • 50 г масла;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Масло вылить в кастрюлю, поставить на плиту, пусть прогреется.

Промыть мясо. Можно использовать говядину, телятину или свинину, лишь изменится время тушения. Нарезать мелкими кусочками, добавить в масло, немного обжарить.

Добавить к мясу нарезанный лук, продолжить обжаривание на умеренном огне.

Морковку натереть или покрошить, пересыпать в кастрюлю, размешать, влить 2-3 ложки воды и накрыть. Тушить овощи с мясом на маленьком огне 15 минут.

Нашинковать капусту. Картофель очистить и нарезать кусочками. Перец освободить от семечек, покрошить произвольно, но некрупно.

Выложить слоями: картофель, капусту, нарезанный сладкий перец. Каждый новый слой присолить, поперчить. Добавить из чайника горячую воду, достаточно 200-300 мл.

Накрыть, тушить все вместе 40 минут.

При обжаривании продуктов в кастрюле очень важно выкладывать ингредиенты в разогретое масло, особенно это касается кусочков мяса. В противном случае они просто прилипнут к поверхности, а после этого оставшиеся пригоревшие частицы будут передавать блюду неприятный аромат.

10. Тушеная картошка с мясом в кастрюле (с томатом)

Вариант очень вкусного томатного блюда с тушеной картошкой и мясом в кастрюле, которое требует точного соблюдения технологии. Здесь используются свежие натертые помидоры. Их можно заменять пастой, но в этом случае количество сокращается до 70 грамм. Если томат концентрированный и сильно уваренный, то достаточно и 40-50 грамм.

Ингредиенты

  • 900 г картошки;
  • 500 г мяса;
  • 35 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 170 г натертых помидоров;
  • 2 головки лука;
  • петрушка и специи.

Как приготовить

Свинину либо говядину вымыть, нарезать брусками. Лук и морковку нашинковать соломкой.

Вылить масло в кастрюлю, но не все, одну ложку оставить для томата. Выложить мясо, обжарить минутку, добавить овощи, накрыть и тушить вместе с мясом до полуготовности. Добавлять воду не нужно. При маленьком огне и плотной крышке будет достаточно выделяющихся овощных соков.

Очищенные картофелины порезать крупно, как и мясо. Выложить в кастрюлю. Теперь можно добавить воду, берем кипяток. Количество на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Накрыть кастрюлю, потушить картофель с мясом до мягкости, пока не солить, ничего больше добавлять не нужно.

Оставшееся масло разогреть на сковородке, добавить натертые помидоры, уварить наполовину. Сюда же в томат добавить специи: парику, разные другие виды перца, приправы для мяса или картофеля. Если используется томатная паста, то слегка развести водой и также обжарить.

Шаг 6:
Картофель протыкается? Выложить к нему томат. Теперь блюдо можно посолить. Тщательно размешать, снова накрыть кастрюлю, потушить еще десять минут на маленьком огне.

Ни мясо, ни картошка не любят резких перепадов температуры, от них они становятся только жестче. Любую жидкость, которая будет добавляться в кастрюлю, нужно подогревать. При последовательной закладке ингредиентов предыдущий продукт должен уже закипеть.

Картошка с тушенкой – это, конечно, не блюдо «высокой» кухни, и его никак нельзя назвать праздничным. Но все же среди обычной, повседневной еды картошка с тушенкой занимает одно из первых мест. Такая популярность вполне обоснована – это просто, это быстро, это сытно и, главное, вкусно.

Для этого рецепта я использовала , но также отлично подходит и магазинная. Главное — купить свежую и качественную тушенку проверенного производителя.

Картошка с тушенкой нравится и взрослым, и детям, поэтому ее готовят очень многие хозяюшки. Я тоже отношусь к их числу – в моей семье и муж, и дочь с радостью съедают такой обед или ужин.

Ингредиенты:

На 3 порции:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 200-300 г тушенки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

На сковороде разогреваем масло и кладем в него порезанный лук.

На небольшом огне обжариваем лук, периодически помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 5-7 минут).

Добавляем на сковороду к луку морковь, перемешиваем и снова отправляем на небольшой огонь.

Готовим лук и морковь вместе, опять же иногда помешивая, 5-7 минут.

Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусками. Форма кусков не имеет принципиального значения, но старайтесь. Чтобы картошка получилась примерно одинаковой по размеру – тогда и готова она будет одновременно.

В кастрюлю, в которой будем наше блюдо, выкладываем картофель.

Добавляем лук с морковью.

Теперь настал черед тушенки. Я готовлю ее сама – это достаточно просто. Но, конечно, можно использовать и магазинную тушенку. Главное, убедитесь, что она хорошего качества, чтобы не испортить ваше блюдо.

Нам понадобится не только мясо, но и жир, который есть в банке. Не переживайте, в данном случае он не будет лишним.

Кладем тушенку в кастрюлю к картошке, луку и моркови.

Перемешиваем содержимое кастрюли.

Наливаем в кастрюлю примерно 1 стакан кипящей воды.

Жидкости должно быть достаточно много. Но все же она не должна покрывать картошку с тушенкой полностью – вы ведь будем не варить картошку, а именно тушить.

Кладем в кастрюлю лавровый листик.

Добавляем соль и перец.

И еще раз хорошенько все перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 20-25– до готовности картофеля. Пару раз за это время перемешиваем картофель с тушенкой. Воду больше подливать не нужно.

Бывает такое, что готовить что-либо серьезное, громоздкое вроде бы не хочется, но ужин у семьи все-таки должен состояться. Вкусная картошка с мясом, тушенная в кастрюле, на сковороде, в духовке, на противне или в горшочках — прекрасное блюдо в этих случаях. Сытное и не требующее больших материальных затрат и времени. Им можно накормить большую семью или внезапных гостей. А если еще добавить туда овощи и грибочки, вообще получится объедение.

Какое мясо использовать?

Для приготовления мясо выбирают разное, на свой вкус - свинину, телятину, говядину, индюшатину, курятину. Кто-то любит, чтобы блюдо было пожирнее, а кто-то — более постное. Также можно варьировать количество мяса и овощей. Более диетическое блюдо — больше овощей, меньше мяса.

Какие овощи использовать?

Опять же основные: картошку, морковку, репчатый лук. В сезон можно добавить кабачки. Некоторые предпочитают баклажаны. Добавляют и грибы (тоже самые различные: шампиньоны и вешенки, белые и маслята, сушеные и свежие).

Специи

Из специй также используем традиционные: перец черный молотый, перец душистый, паприку, кориандр - всего понемногу, главное, не переборщить!

В общем, хозяйкам, ломающим голову над тем, как потушить картошку с мясом, готовить это прекрасное блюдо — одно удовольствие. Используя различные виды мяса, разнообразные овощи, душистые специи, можно создать подлинный кулинарный шедевр.

Основной рецепт картошки с мясом

Мы будем готовить из телятины - так получается отличное диетическое блюдо. Нам понадобятся: вырезка телячья — один килограмм, морковь — 200 граммов, лук репчатый — 200 граммов, картофель — 500 граммов, чеснок — одна головка, масло сливочное — 50 граммов, масло растительное для жарки, специи и соль — по вкусу.

Как потушить картошку с мясом? Вначале основной ингредиент нарезаем небольшими кусочками, кладем в хорошую сковородку с толстым дном или тефлоновым покрытием, предварительно разогретую. Обжариваем в кипящем масле — быстро, чтобы образовалась корочка, а мясо не успело пустить сок. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого состояния. Овощи нарезаем крупно (морковь тоже можно обжарить, а картофель не надо). Кладем к мясу и луку в сковороду. При необходимости добавляем стакан воды или бульона. Далее идет процесс тушения на слабом огне. Тушим до полной готовности картофеля (обычно это минут 15-20). Перед готовностью бросаем соль и перец. Блюдо должно получиться довольно густым (все-таки это не суп). Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленным оливковым маслом.

Картошка тушеная с курицей

Как потушить картошку с мясом? Есть еще один несложный и вкусный рецепт. Нам понадобятся: копченая куриная грудка — полкилограмма, картофель — 1 килограмм, лук репчатый — две штуки, томат-паста — две столовые ложки, соль и перец — по вкусу. Картошку промываем, чистим, режем тонкими кружками. Лук режем мелко и поджариваем до золотистого цвета. Копченое мясо режем кубиками. Выкладываем грудку в сотейник, вливаем стакан воды. Разводим с водой томат-пасту и также вливаем в эту же посуду. Добавляем нарезанный картофель и жареный лук. Солим, перчим. Доливаем, если понадобится, воды (жидкость должна едва прикрывать мясо с картошкой). Тушим около часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью: нарезанным луком, укропом, петрушкой. Едим как горячее второе блюдо (или как основное блюдо на ужин). Весь смак этого яства в том, что копченая куриная грудка придает ему особый пикантный аромат.

Как потушить картошку с мясом в горшочках

Это рецепт из так называемой «сельской» кухни. «Этно-кулинария» сегодня все больше и больше завоевывает сердца и поваров-любителей, и опытных кухарок. Весь смысл яства в том, что мясо с картошкой и грибами (ну еще и лук, морковь, специи) запекаются в духовке и подаются в глиняных (керамических) горшках, отлично держащих температуру. Это придает особую пикантность блюду.

Итак, нам нужно: полкило телятины, две морковки, пару головок лука, несколько зубков чеснока, полкило картошки, полкило грибов (шампиньоны подойдут), соль, перец — по вкусу.

Промываем мясо, удаляем прожилки и косточки. Режем небольшими кусочками кубической формы. Смесь перцев плюс соль добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, чтобы телятина пропиталась приправой. Можно мясо обвалять в муке, но это процесс необязательный. Затем обжариваем мясо — быстро и на сильном огне, в сильно разогретом масле, на хорошей глубокой сковороде с толстым дном. Должна образоваться коричневая румяная корочка, но так как мясо обжаривается недолго, внутри оно получается сочным, и этот сок не вытекает.

Далее обжариваем лук отдельно (можно в том же масле, в котором жарилась телятина) до золотого оттенка. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить еще и морковь. Можно и так поступить. Так же и грибы. Но лучше порезать картофель и грибы очень крупно, а морковь — кубиками и не жарить. Теперь - самое главное в рецепте. Складываем ингредиенты в посуду. Снизу — картошка, затем — мясо, лук и морковь. Заливаем немного воды в каждый горшок: вода не должна покрывать мясо, а только картошку внизу, иначе получится суп! Закрываем крышечками. Мясо, грибы, картошка в горшочках готовятся в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью открыть посуду и запекать еще минут десять, посыпав сверху немного тертым сыром. Подаем прямо в горшочках, посыпав свежим укропом. Отличная домашняя еда!