Огурец - это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.
Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере
Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.
- Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
- Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
- Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
- Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
- Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
- Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.
Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.
Второй способ заморозки огурцов
- Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.
Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.
Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере
Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.
- Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
- Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
- По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
"Зачем нужен замороженный сок?" - спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.
Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке
- Удалите у помытых овощей кончики.
- Порежьте огурцы тонкими кружочками.
- Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
- Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.
Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.
Сроки хранения замороженных овощей
В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
- от -12 до -8 - 3-5 месяцев;
- от -18 до -14 - 5-9 месяцев;
- от -24 до -18 - 12 месяцев.
Правила размораживания огурцов
- Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
- После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.
Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными
- Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
- После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
- Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
- Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние - нет.
- Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.
Возможность покупки овощей в супермаркетах
Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.
Огурец - это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.
Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере
Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.
- Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
- Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
- Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
- Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
- Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
- Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.
Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.
Второй способ заморозки огурцов
- Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.
Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.
Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере
Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.
- Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
- Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
- По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
"Зачем нужен замороженный сок?" - спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.
Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке
- Удалите у помытых овощей кончики.
- Порежьте огурцы тонкими кружочками.
- Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
- Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.
Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.
Сроки хранения замороженных овощей
В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
- от -12 до -8 - 3-5 месяцев;
- от -18 до -14 - 5-9 месяцев;
- от -24 до -18 - 12 месяцев.
Правила размораживания огурцов
- Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
- После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.
Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными
- Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
- После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
- Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
- Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние - нет.
- Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.
Возможность покупки овощей в супермаркетах
Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.
Часто зимой хочется купить зеленый хрустящий огурчик и, наслаждаясь освежающим ароматом, вспомнить о лете. Вот только найти такой довольно трудно, ведь в это время на прилавках если и есть огурцы, то тепличные - водянистые и безвкусные.
Поэтому предлагаем «приготовить сани летом» и в сезон сделать заготовку из замороженных огурцов . Использовать такую можно в салатах, холодных супах и соусах, рецепты которых мы представим немного ниже, а пока расскажем, как правильно замораживать огурцы.
Заморозка огурцов
Для того чтобы с заготовкой было удобно работать дальше, огурцы следует перед заморозкой очистить и нарезать тонкой соломкой, лучше это сделать при помощи терки для моркови по-корейски.
Распределите огурцы по пластиковым стаканчикам, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру. После заморозки для удобства можно выложить их в порционные пакеты , выпустив лишний воздух: так ваша заготовка будет занимать гораздо меньше места в морозилке.
Перед приготовлением блюд с замороженными огурцами , достаньте необходимую порцию ароматных овощей, при необходимости измельчите и отправьте в холодильник до полной разморозки.
Появившуюся жидкость лучше отжать.
Огурцы перед заморозкой можно нарезать кольцами для добавления в салаты и бутерброды .
Соусы из замороженных огурцов
Как и обещали, дарим несколько комбинаций для соусов из нашей заготовки. Готовить такие проще простого: следует измельчить предложенные ингредиенты в блендере или мелко нарезать, добавив несколько жидких компонентов.
Кроме предложенных вариантов, с замороженными огурцами получится и неповторимый сливочный . Такие соусы выгодно подчеркнут вкус рыбы или мяса , особенно если блюда приготовлены на гриле. Советуем запастись баночкой огуречного соуса перед походом на пикник!
Если идея с замороженными огурцами вам понравилась, поделитесь полезными рецептами с друзьями, пусть и они сделают запас ароматных огурчиков на зиму!
Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.
Какие огурцы можно замораживать
Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.
Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.
Подготовительный этап
После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.
Замораживаем огурцы
Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.
Целиком
Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
- Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
- Обязательно счистите кожуру.
- Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
- Положите все это дело в морозильную камеру.
Посмотрите также
Как правильно сушить лисички на зиму, можно лиЧитать
Заморозка кружочками
Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.
- Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
- Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
- Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
- Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
- Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.
Заморозка кубиками
Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:
- Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
- Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
- Дайте им просушиться примерно пол часа.
- Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
- На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.
Как заморозить огуречный сок
Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.
- Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
- Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
- Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
- Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
- Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.
Замораживаем соленые огурцы
Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.
Посмотрите также
Как правильно заморозить белые грибы на зимуЧитать
- Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
- Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
- Разложите их на доску для разделки.
- Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
- Поставьте в морозильник.
- После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
- Затем верните его обратно в морозильную камеру.
- Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.
Хранение
Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.
Размораживание
Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.
Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.
Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.
Заключение
Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.
Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.
Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка. Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте. При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.
Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.
Вкус Инфо Домашняя заморозка
Ингредиенты
- огурцы.
Как приготовить как заморозить огурцы на зиму в морозилке
Для первого варианта нарежьте огурцы небольшими кубиками.
Переложите их в пакет с застежкой, тщательно выпустите весь воздух (для этого можете использовать коктейльную трубочку) и уберите в морозильную камеру.
Для второго варианта огурцы нарежьте тонкими пластинками.
Разложите огуречные кусочки на тарелке или разделочной доске, проследите, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку.
Подождите 2-3 часа.
Теперь переложите замороженные пластинки огурцов в пластиковый контейнер, герметично закройте.
Храните замороженные огурцы в морозильной камере от 5 до 8 месяцев, используйте по своему усмотрению.
Теперь вы знаете, как заморозить огурцы в морозилке, но не лишней будет информация и о том, что из них можно готовить.
Полезные советы
- Главное потом правильно огурчики разморозить. Для этого ни в коем случае не кладите их в воду, и уж тем более в микроволновую печь. Достаньте замороженный продукт из морозилки и на 1 час положите на нижнюю полку холодильника. Они слегка начнут оттаивать, но это и есть необходимое состояние. В таком виде их режут на маленькие кубики для окрошки либо салата.
- Можно при заморозке огурчиков кубиками, сразу же порезать укроп и положить вместе с ними в пакет с застёжкой. Зимой только останется разморозить и добавить готовую порцию в какой-то овощной салат. Например, очень вкусно, отварные яйца и картофель порезать кубиками, добавить размороженные огурчики с укропом и полить ароматным растительным маслом.
- Ещё хороший вариант. Размороженные огурцы, большое количество зелени (можно тоже замороженной), несколько зубчиков чеснока измельчить в блендере до состояния пюре. Потом смешать с натуральным йогуртом. В результате получается чудный греческий соус «Цацики», который отлично подойдёт к мясным котлеткам или фрикаделькам.
Надеемся, что вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы на зиму – отпал сам собой, вы попробуете хотя бы один из двух предложенных вариантов заморозки, и тогда зимняя окрошка обязательно будет пахнуть летом.