Груздь черный или чернушка. Как правильно солить черные грузди в домашних условиях быстро и вкусно

Природа богата и разнообразна, грибы далеко не первой категории вполне можно употреблять в пищу, если их заранее правильно обработать. Черный груздь – представитель семейства сыроежковых. Продукт обладает горьковатым запахом, мякоть – белая, в разрезе краснеет. Грибы можно встретить в смешанных или хвойных лесах, собирают их в августе и сентябре.

Название груздь означает, что это большой, массивный гриб, он обладает высокой плотностью и массой. На Руси известен давно, его использовали для приготовления различных блюд и даже в лекарственных целях. Внутри его находится белый сок, называемый млечным. Его специфический запах чувствуется уже вдалеке.

Черный груздь: польза и вред, и рецепты приготовления

Польза черных груздей известна с давних времен, с его помощью исцеляли от недугов психоневрологического характера, так он богат витаминами группы В, которые благоприятно действуют на состояние нервной системы. Черный груздь богат белком, что позволяет заменять им мясные продукты.

Существует мнение, что целительные свойства гриба способны нейтрализовать активность туберкулезной палочки, а если их правильно и периодически употреблять, то усилия направятся на устранение почечных болезней и мочекаменных недугов. Грузди полезны и доступны каждому человеку, ими можно насытиться и набрать нужную массу тела.

В черных груздях содержится природный антибиотик, к тому же гриб богат витаминами А и С, поэтому их применение широко используется в приготовлении лекарственных препаратов. Они способствуют дополнительной борьбе с сахарным диабетом, эмфиземой легких, прекрасно регулируют уровень сахара в крови. Грибы богаты аминокислотами и микроэлементами. Приготовления из них получаются не только вкусными, но и питательными.

Полезные свойства гриба и как правильно готовить грузди

В России черные грузди всегда пользовались успехом, продукт очень популярен в Сибири. Из него готовят соленые или маринованные закуски, выпечку, предварительно гриб нужно вымочить, чтобы избавиться от горечи. Период вымачивания – несколько дней, воду нужно менять несколько раз.

Соленые черные грузди можно приготовить различными способами. Вымоченные грибы промывают проточной водой и отваривают в течение десяти минут. В емкость положить листья вишни, хрена, дуба, «зонтики» укропа. Добавить разрезанный вдоль корень хрена, нарезанные зубчики чеснока. Выложить грузди, посыпать солью из расчета 40 граммов на килограмм основного продукта. Добавить перец-горошек, еще несколько кусочков хрена и чеснок. Покрыть массу листьями дуба, поставить под гнет. В течение пяти дней держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать в прохладу на сорок дней. Такие грибы можно подать к столу с луком и растительным маслом, сметаной, майонезом.

С черными груздями можно приготовить пиццу. Замесить тесто из творога, яйца, растительного масла, муки, соли, сахара и разрыхлителя. Можно купить готовое тесто в магазине, совсем не обязательно, чтобы оно было творожным. Разделить на порции и раскатать небольшие лепешки. Смазать майонезом, выложить нарезанный репчатый лук и измельченные соленые грузди. Посыпать пиццу тертым твердым сыром «Пармезан» или «Российским», запечь в духовке до готовности, тесто должно зарумяниться.


Можно приготовить традиционный пирог с груздями. Приготовить тесто на простокваше или кефире. Вымоченные грибы нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле вместе с луком. Выложить в форму половину теста, затем – грибную начинку и оставшееся тесто – сверху. Выпечь до готовности в духовом шкафу, на это уйдет примерно час. При подаче нарезать на порционные куски.

Вред

При всех преимуществах груздей, они являются тяжелой пищей и требуют предварительной обработки, в противном случае еда, приготовленная с ними, будет плохо перевариваться, и возможно останутся и опасные для здоровья вещества.
Перед непосредственным приготовлением черные грузди необходимо вымачивать в холодной соленой воде как минимум три дня, при этом меняя воду, так как в предыдущем рассоле может образовываться плесень. Дело в том, что в млечном соке имеются отравляющие вещества и токсичные соединения, нейтрализуемые при обработке.

Это может сопутствовать отравлению организма. Для этого после сбора грибов, их необходимо обработать: вычистить от лесной грязи, вымыть, удалить мицелий и отмочить положенное количество времени. Неправильная обработка и какие-либо не полностью выполненные действия могут стать причиной страшной болезни – ботулизма. Они также опасны для людей, страдающих язвой желудка, расстройствами кишечного тракта и гастритами. Большое количество клетчатки, содержащееся в них, говорит о том, что употреблять их нужно в небольших количествах.

Возможно вам также понравится:


Грибы лисички и их лечебные свойства
Какие грибы на деревьях съедобные? Грибы козлята, что с ними делать — рецепты приготовления
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Грибы грузди: польза и вред и как их приготовить?

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

  • желтые;
  • перечные;
  • дубоватые;
  • осиновые;
  • черные.

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди — это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.

В разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь — это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.

Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Соль — основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

  • ведро грибов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • сухой укроп.

Грибы очищаются, моются и замачиваются в прохладной воде на 24 часа. Замачивание проводится для того, чтобы из грибов вышли вся горечь и вредные компоненты. После выдерживания в воде грибы варятся не меньше 20 минут на плите. Как только грибы остудились, к ним добавляют мелко порезанный чеснок, укроп и остальные ингредиенты. Всю массу следует плотно утрамбовать в емкость и поставить в холодное место. Именно там данная заготовка будет готова к употреблению через неделю, а перед подачей на стол важно не забыть добавить немного растительного масла. Отличная закуска подойдет к любому застолью, празднику и различным торжествам.

Вернуться к оглавлению

Как пожарить грузди?

Варка груздей устраняет из них горечь.

Жареные грибы очень вкусные. Сизые грузди считаются лучшими, а в маринованном виде они хранятся длительное время, их можно оставлять на зиму. Маринованные грузди можно использовать для употребления, но без дополнительной обработки, к примеру, такой как жарка. Жарить данный продукт можно, но только после правильных процедур.

Отличным вариантом такой гарнир станет для мяса, рыбы и овощей. Некоторые добавляют в такие грибы сало, нарезанное мелкими кусочками.

Во все времена этот гриб считался идеальным для засолки. Засаливали их раньше не банками или кастрюльками, а целыми бочками. Свое название грузди получили от собственной увесистости и массивности. Некоторым тесно и в ведре. В России они растут нескольких видов: желтый, настоящий, перечный, дубовый, осиновый и черный. Растут гнездами или стаями. В случае частых небольших дождей урожай будет обильный. А теперь расскажем вам о том, как приготовить грузди и какие блюда из них можно сделать.

Общая информация

В старые времена данные грибы часто на крестьянском столе заменяли мясо. Их считают достаточно тяжелой пищей, и они имеют немаленькую калорийность. Усваиваются организмом дольше мяса, их ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом. Но, наверное, именно по этой причине сушеные и соленые грузди были чуть ли не самой важной составляющей крестьянского рациона. В то время, да и сейчас, хозяйки отдают предпочтение соленым грибам.

Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах. Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь - дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов - 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет.

Готовим черные соленые грузди

Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы - ведро, соль - 100 грамм, сахарный песок - также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья - одна горсть, лист лавровый - 15 листиков, чеснок - минимум полкилограмма, укроп сухой - десять стеблей, черный горошком перец - один пакетик. Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту.

После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами. Затем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно. Готовы к использованию наши грибы будут через 5-7 дней. Прежде, чем подавать на стол, порежьте их и заправьте маслом подсолнечным нерафинированным. Получилась идеальная холодная закуска.

Жарим грузди сизые

Пару слов о белых груздях. По отзывам хозяек, эти грибы чуть ли не самые лучшие, если их замариновать. Но для жарки они совсем не подходят. Поэтому мы и будем рассказывать, как приготовить грузди жареные. Итак, очищаем их от мусора, ножки отрезаем, если нам встречаются крупные экземпляры, то соскабливаем пластинки. В кастрюле ставим их на плиту и отвариваем минут 30, периодически снимая пену. Затем процеживаем, отвар при этом выливаем вон, сортируем, выбирая грибы размером побольше. Отобранные, при желании, но необязательно, можно снова 20 минут отварить.

Не нужно этого делать, если вы любите острые блюда. Откидываем вновь на дуршлаг и оставляем остыть. Затем нарезаем грузди соломкой, в результате чего они станут похожими на кальмаров, и отправляем на сковородку жариться. Буквально через пять минут добавляем тертый репчатый лук, еще через пять минут вливаем сметану и добавляем укроп, по вкусу солим и при завершении жарки раздавливаем чеснок, достаточно одного зубчика. Снимаем сковородку с плиты, прикрываем крышкой. Пять минут, и готовое блюдо можно кушать. Подавать на стол можно как в дополнение к мясным блюдам, картофелю, так и самостоятельно. Рекомендуется перед подачей на стол полить смальцем, растопленным, с поджаренными мелко нарезанными кусочками сала.

Варим суп с груздями

Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу - перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.

Очищаем, промываем грузди и 5-7 минут отвариваем в подсоленной воде. Отдельно кипятим воду, кладем в нее кубиками нарезанный картофель и 6-10 минут варим. Затем добавляем наши грибы, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне минут 12-15. Очищаем лук, нарезаем и пассеруем вместе с чесноком на масле растительном. Затем отправляем в кастрюлю, приправляем перцем, солью и варим 10 минут на небольшом огне, под крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Заключение

В завершение несколько советов. Во-первых, пару слов о таком грибе, как черный груздь. Как приготовить этот условно съедобный гриб, имеющий третью категорию? Его лучше всего засолить, а перед этим очень хорошо промыть и вымочить. Мякоть станет хрустящей, плотной, исчезнет горечь. Соленый груздь станет темно-вишневого цвета. После отваривания и отмачивания его можно жарить и варить.

Иногда после выполнения какого-либо рецепта грибы остаются. Такие можно теплым способом заквасить. Кладем порезанный старый укроп на дно стеклянной банки, укладываем грузди, наливаем пересоленную воду и - в теплое место на кухне. Под крышку для ускорения процесса положите черный хлеб - буквально один кусочек. По прошествии пяти дней отличнейшая закуска будет готова.

В этом году как — то не радуют поездки за грибами. Ездили уже несколько раз, и все попытки были неудачными. И вот в одну из таких поездок я наткнулась на семейку груздей. Стояли они на полянке беленькие и красивые: одни из них были помельче, другие покрупнее. Семейка — одним словом!

Я обрадовалась находке, потому что в тех местах, где мы бродили по лесу, они, в принципе, не растут. А тут, такая удача!

Мы любим соленые грибы. А особенно уважаем как раз белые грузди, и, конечно же, рыжики. В прошлом году рыжиков было просто «море», и я . А вот мест, где растут грузди мы особо не знаем, и собираем их редко. Именно поэтому, я сочла находку случайной удачей.

И конечно же, по приезду домой, взялась за их засолку. Рецепт их соления я выбираю самый простой. При его использовании, кушать грибочки уже можно через неделю, а если очень хочется, то и через 5 дней. Этот вариант имеет название — «горячий способ». Он предусматривает отваривание грибов и их последующую заливку горячим рассолом.

Благодаря такому рецепту, грибы солятся гораздо быстрее, чем при так называемом «холодном способе». При засолке в таком варианте, грибам следует выстаиваться не менее полутора — двух месяцев. Холодный способ имеет массу своих преимуществ, и самым основным из них является то, что грибы сохраняют свой лесной аромат, и долго остаются хрустящими. Для засолки в бочках и длительного хранения — это идеальный способ.

Горячий способ позволяет быстро получить продукт, готовый к употреблению. Поэтому, лично я, использую его не для длительного хранения, а солю, чтобы быстро покушать соленых грибочков. Хотя и длительное хранение такая заготовка также выдерживает. Но хранить ее непременно следует только в холодном месте.

Сегодня мы используем как раз такой быстрый и простой способ, и давайте остановимся на нем более подробно.

Как засолить грузди в банках горячим способом: самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • грузди
  • укроп
  • смородиновый лист
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый стручковый перец

Какого — то определенного количества пропорций ингредиентов не существует. Все кладется примерно на глаз. Ниже я подробно расскажу, что и как делается. И в принципе, по описанию и фото будет понятно, чего и сколько класть в каждую банку.

У меня сегодня будет лишь одна баночка. Вот на ее примере все и рассмотрим.



Гриб считается условно — съедобным потому, что имеет горьковатый на вкус, млечный сок. Именно по этой причине, грибы следует долго и тщательно вымачивать в холодной воде, с частой ее заменой. Во время этой процедуры, горечь уходит и грибы можно солить.

Грузди бывают различных сортов, а значит и различных видов. И основное их различие в том, что есть белые, и есть черные представители данного вида. Первые — не такие горькие, как вторые, и для их вымачивания нужно от 1 до 2 дней. Вторые же нужно вымачивать от 3 до 4 дней. А я встречала людей, которые вымачивают черные грузди и до 6 дней.

Одним из преимуществ горячего способа является то, что вымачивать грибы столь длительное время не надо! Как я уже отметила, у нас сегодня очень простой и быстрый способ.

Это краткая характеристика продукта, который будем сегодня заготавливать. И теперь можно приступить и к самому рецепту.

Приготовление:

1. Все грибы мы, как правило, несем из леса. И если даже они куплены на рынке, то все равно они — лесные. И поэтому на них всегда много лесного сора и грязи. Ведь бывает, что их буквально приходится выколупывать из земли и кучи листьев. Поэтому приносим мы их домой довольно грязными. И нужно сказать, что этот сор и грязь просто так не очистить.


Поэтому, лучше для начала замочить их в холодной воде минут на 20.


Предварительно срезав с ножки остатки земли, сложить их в таз шляпкой вниз. Залить холодной водой. Сверху положить в качестве пресса большую плоскую тарелку, чтобы слегка прижать их. Так они лучше покроются водой и быстрее отмокнут.


А для более легкой очистки можно влить в таз столовую ложку 9 % уксуса. Грязь будет удалить намного легче и быстрее.

И пока они таким образом замочены, приготовить щетку, или губку для мытья посуды. Именно ей легче всего очистить прилипшую к шляпке листву и глину.

Нужно еще сказать, что шляпка груздя имеет довольно интересную форму. Я бы сравнила ее с воронкой. И очень часто в самом узком месте этой «воронки» скапливается глина или земля. Очистить которую можно при помощи зубной щетки. Поэтому приготовьте и ее на всякий случай.

Ножом лучше грибы не очищать. Шляпка имеет несколько ворсистую махровую структуру, и если пользоваться для очистки столь острым инструментом, то можно будет нарушить всю ее природную красоту. Ножом можно лишь поскоблить ножку, чтобы она приобрела свой натуральный белый цвет.

2. И так, после того, как грибы полежали в воде нужное время, можно начать их очистку. Пользуемся для этого обеими щетками, или губкой.

Свежие, молодые экземпляры имеют довольно светлый цвет. Более старые образцы уже с желтой шляпкой, а также у них полая ножка. Ее лучше срезать, так как она уже довольно жесткая.

Если будете солить молодые экземпляры, то их цвет так и останется белым, со слегка голубоватым оттенком. Старые грибы будут иметь желтовато — серые оттенки. Они конечно, будут не так красивы, как их молодые собратья, но в пищу их употреблять можно.

В Сибири зачастую грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Цвет готового блюда может в таком случае отличаться от привычного. Но вкус получается восхитительным!

У меня сегодня также имеется несколько волнушек. Их я также пущу в дело. Эти грибы всегда чистенькие и опрятные, они видимо всегда волнуются о своей внешности, поэтому и получили такое название.

3. Помытые грибы можно разрезать на две — четыре части, а можно оставить их в целом виде. Это зависит от их размера. Конечно, целые грибы всегда выглядят наиболее предпочтительно, по сравнению с порезанными. И поставить такие на стол в качестве закуски — одно удовольствие!


Как правило, если «улов» большой, то можно их отсортировать, и часть приготовить целенькими, а часть порезать. Но у меня сегодня «улов» довольно скромный, и сортировать мне особо нечего. Поэтому небольшие по размеру экземпляры я оставляю целыми, а более крупные разрезаю на две — четыре части. И все это будет содержимым одной банки.

4. Переложить вымытые и порезанные (если резали) грибы в варочную посуду. Хорошо для этого подходит большая кастрюля или эмалированное ведро, особенно, если грибов много. Залить их водой. Посолить по вкусу. Рассол должен быть немного солонее, чем привычная для нашего вкуса жидкость, или к примеру бульон. В зависимости от объема грибов можно добавить одну — три столовых ложки соли.


Так как у меня очень мало грибов, и получится всего одна баночка, то я всыпаю только ложку соли.

Соль лучше всего использовать крупную, но не каменную. Она грязная, и для ее правильного использования, рассол необходимо готовить заранее, без грибов. Потом сцеживать, процеживать. В общем долго. И не берите йодированную соль, считается, что ее использование может вызывать ненужные в таком деле процессы брожения.

Грузди надо отварить. И можно для этого использовать два варианта:

  • варить просто в подсоленной воде.
  • варить в подсоленной воде с добавлением листьев смородины, укропа и лаврового листа.

Во втором варианте получится уже настоящий рассол, который сразу же даст некий вкус грибам. В нем можно их варить, и им же заливать содержимое банок.

Я выбираю первый вариант. Зелень я буду закладывать в банки в свежем виде.

5. И так, дать рассолу закипеть, после чего убавить огонь. Рассол не должен сильно бурлить, но и просто без всякого движения он не должен оставаться. Легкое кипение — вот нужное для нас его состояние на данный момент.


В процессе варки будет образовываться пена. Ее необходимо обязательно снимать. Вместе с нею мы удалим случайно оставленные листочки и мелкий лесной сор.

6. Варить грибы следует 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать возможность стечь воде. Рассол не выливайте, он нам еще пригодится.


7. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Лучше всего использовать небольшие по объему емкости. У меня приготовлена литровая банка, в ней я и буду солить наши грибочки.

Подготовить крышки. Можно использовать как завинчивающиеся крышки, так и обычные капроновые. И те, и другие следует также хорошенько помыть, а затем обдать кипятком.

Металлические крышки можно подержать в кипятке до 5 — 7 минут, и даже прокипятить. А вот капроновые подержать в кипятке следует не более 10 — 15 секунд, чтобы они не расплавились.

8. Зелень также необходимо ошпарить кипятком.

В каждую банку положить один зонтик укропа, два листа черной смородины, один лавровый лист, кусочек острого перца (кто любит), черный перец горошком — 5 — 8 шт. Также можно положить для аромата один порезанный зубчик чеснока.


По желанию можно также добавить один — два бутончика гвоздики.


9. Начать выкладку грибов слоями. Если грибы целые, то вниз выложить 3 — 4 штуки и пересыпать солью. На это количество понадобится одна неполная чайная ложка. Если же они порезанные, то их количество примерно должно соответствовать вышеуказанному числу.


Так слоями выложить все грибочки. Стараться при этом не сминать их, но вкладывать довольно плотно. Лишние пустоты не дают сохраняться грибам хрустящими. И еще, старайтесь выкладывать их не в беспорядке, а например, только шляпками вверх, или только шляпками вниз. Так лучше сохранятся пластины грибов, не поломаются при хранении и при дальнейшем их извлечении из емкости.

И не забывайте пересыпать их солью. Не бойтесь, много не будет. Грибы довольно плотные, и нужна соль, чтобы они смогли хорошо посолиться внутри. Примерно в середину положить еще веточку укропа и порезанный зубчик чеснока.



10. Слитый рассол довести до кипения и залить им банку до самого верха. Так, чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя жидкость вылилась. Крышку закрутить или надеть капроновую.


11. Дать остыть и затем поставить на хранение в темное прохладное место. В квартире хранить грибы можно только в холодильнике. В своем доме можно использовать и холодный подвал.


Готовый продукт можно кушать уже через неделю. Конечно, грибочки еще до конца не успеют набрать свою силу, но будут уже довольно вкусными. Полный вкус они набирают примерно через три — четыре недели.

Подавать грузди можно к горячей отварной картошке. Очень вкусно приправить их порезанным луком, заправить сметаной или растительным маслом.


Соленые грузди в банках на зиму горячим способом

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить грузди, предварительно замачивая их. Рецепт также прост, как и предложенный выше, но на него понадобится больше времени. И время это как раз понадобится именно для замачивания.

Как уже говорилось, замачивать грибы можно и сутки, и двое. Автор ролика предлагает сутки.

Давайте будем смотреть, как это делается.

Грибочки получились очень красивыми, беленькими. И я уверена, что очень вкусными.

Соленые грибы можно использовать не только в повседневной пище, всегда отлично подать их к праздничному столу. Такая закуска всегда желанна на столе к любому празднику.

Также с солеными грибами можно готовить солянки, или . А также можно использовать их для приготовления вторых блюд, или добавлять в качестве ингредиента в салаты. Так , или просто не мыслимы без добавления грибов. И если в оригинале мы используем шампиньоны, или другие маринованные грибы, то с добавлением соленых, мы можем получить новые интересные вкусы.

Когда соленые грузди стоят в холодильнике, можно не опасаться, что семья останется голодной. Быстро отварив макароны, или картошку, достав заветную баночку, и заправив содержимое маслицем, уже через полчаса после начала приготовления, на столе будет стоять вкусный желанный ужин.

Поэтому, если есть возможность посолить грибы, не упускайте ее. Тем более, что само соление с предложенным рецептом не доставит Вам никаких хлопот.

Приятного аппетита!

Черный груздь – это гриб, который относится к подвиду обычного груздя, растет он на коротких ножках, а шляпка слегка вдавлена посредине, а по краям немного закруглена. Шляпка имеет цвет от темно-фиолетового до черного. Собирание этих грибов приносит одно удовольствие. В хороший год можно собрать их большое количество. Чаще всего этот гриб встречается в вырубленных лесах, у поваленных деревьев и в просеках у елей.

Черные грузди имеют свой особенный специфический привкус, нехарактерный для других подвидов груздей, поэтому солить их надо отдельно, а не с остальными грибами. Привкус этот объясняется тем, что черные грузди содержат в себе горькое молочко, которое легко выходит при вымачивании грибов. Поэтому перед тем как приготовить черные грузди, их нужно хорошо вымочить в холодной воде, меняя ее дважды в день.

Грузди, как и любой вид грибов, можно солить, мариновать, жарить, варить, тушить и т.д. Для того чтобы засолить грузди, необходимо их хорошенько вымыть, сложить в широкий таз, посолить и варить. После чего грибы нужно слить в дуршлаг, чтобы вода стекла, да и сами грибы остыли. Любимую зелень надо помыть, нарезать, чеснок очистить и покрошить. На дно посуды, в которой будут засаливаться грибы, надо выложить зелень, на нее – слой грибов.

Посыпать чесноком, посолить (около двух столовых ложек). На грибы снова положить слой зелени и рубленого чеснока, затем опять грибы, соль, посыпать все зеленью и чесноком и так далее, до заполнения посуды. Накрыть марлей и поставить на нее тарелку с гнетом. Через пару дней грибы аккуратно ложкой перемешать и опять поставить под гнет. Готовые грибы разложить по чистым банкам и хранить на холоде.

Если у вас есть черный груздь, как приготовить из него грибную солянку можно узнать в любом кулинарном справочнике. Для этого надо взять грибы грузди – 400 грамм, две репчатые луковицы, соленый огурец, корень петрушки, два помидора, маслины, пару кусочков лимона, соль, перец, лавровый лист, зелень, сливочное масло, сметану и предварительно приготовленный грибной бульон.

Очищенный от семян и кожицы соленый огурец надо нарезать и припустить в бульоне несколько минут. Грибы, лук и зелень надо порезать соломкой, обжарить, положить в бульон, который закипел, и продолжать варить 10 минут. Потом добавить к грибам огурец, нарезанные помидоры, маслины, любые специи и варить еще пару минут. Эту солянку надо подавать с ломтиком лимона без цедры, добавив при этом сметану и рубленую зелень.

Черный груздь


Черный груздь. Как приготовить? Черные грузди Соль Черный перец горошком Лавровый лист Чеснок Черный груздь – это гриб, который относится к подвиду обычного

Рецепты приготовления черного груздя

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди - это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.

В разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь - это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.

Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Соль - основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

Грибы очищаются, моются и замачиваются в прохладной воде на 24 часа. Замачивание проводится для того, чтобы из грибов вышли вся горечь и вредные компоненты. После выдерживания в воде грибы варятся не меньше 20 минут на плите. Как только грибы остудились, к ним добавляют мелко порезанный чеснок, укроп и остальные ингредиенты. Всю массу следует плотно утрамбовать в емкость и поставить в холодное место. Именно там данная заготовка будет готова к употреблению через неделю, а перед подачей на стол важно не забыть добавить немного растительного масла. Отличная закуска подойдет к любому застолью, празднику и различным торжествам.

Как пожарить грузди?

Варка груздей устраняет из них горечь.

Жареные грибы очень вкусные. Сизые грузди считаются лучшими, а в маринованном виде они хранятся длительное время, их можно оставлять на зиму. Маринованные грузди можно использовать для употребления, но без дополнительной обработки, к примеру, такой как жарка. Жарить данный продукт можно, но только после правильных процедур.

Отличным вариантом такой гарнир станет для мяса, рыбы и овощей. Некоторые добавляют в такие грибы сало, нарезанное мелкими кусочками.

Как приготовить суп из груздей?

Перед едой грибной суп заправляют зеленью.

Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:

Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.

Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.

Варить и жарить грибы можно и нужно, но только после предварительной обработки. Если есть некоторые сомнения относительно того, все ли грузди съедобные, при варке можно добавить луковицу. Если она останется светлой, то продукт годен к употреблению и не представляет опасности.

Черный груздь: приготовление и рецепты


Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества.

Грузди черные маринованные на зиму/ Рецепт с фото

Маринованные грузди получаются значительно вкуснее, чем соленые. К тому же при мариновании используется уксус, который создает кислую среду и препятствует размножению спор ботулинуса, вызывающего ботулизм.

Черный гриб относится к категории условно-съедобных грибов и требует соблюдения некоторых правил при приготовлении. В готовом виде (соленый, маринованный) приобретает насыщенный фиолетово-бордовый оттенок.

Ингредиенты:

Специи : соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Как готовить маринованные грузди

2. Затем грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

3. Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде, не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку.Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

4. На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

Кстати, банки я последнее время стерилизую исключительно в микроволновой печи. Это очень удобно и быстро. На дно тщательно вымытой банки наливаем около 2 см воды. Ставим баночку на тряпочку в микроволновку. Если банка большая (2-3 литровая), кладем ее на бок. Выставляю мощность 70. Время для стерилизации 0,5-1 литровой банки = 3 минуты, 1,5-3 литровой банки = 4 минуты.

5. Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

6 . Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник. Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются бациллы ботулинус вызывающие смертельно опасное заболевание ботулизм.

Маринованные грузди можно кушать через пару месяцев.

Грузди черные маринованные на зиму


Помните, грибы нельзя закрывать герметичными металлическими крышками, поскольку в отсутствии кислорода прекрасно развиваются …

Черный груздь: способы приготовления и удаления токсинов

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. В некоторых пищевых справочниках он даже не рекомендуется к пище, однако доказано, что при отваривании и засолке в этих грибах остаётся максимум четверть вредных веществ, которые не провоцируют пищевых отравлений. Для приготовления чёрного груздя потребуется очень много времени. Это долгий процесс, но результат стоит того. Солёный груздь имеет особенный вкус, который поможет утолить голод долгой зимой.

Чёрный груздь: описание гриба

Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что данный гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.

Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.

Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:

  • У груздя всегда будут светлые пластинки;
  • Пластинки прикреплены к ножке равномерно;
  • Чаще всего растёт прямо.

Чёрный груздь, помимо особенного вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.

Самое основное при приготовлении груздей - избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.

Как правильно солить чернушки

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня.

Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди

Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы;
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов;
  • Душистый перец горошком;
  • Корень хрена;
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями;
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа;
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам;
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок;
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней;
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней;
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус;
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод.

Горячий способ

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Кипятить их нужно около десяти минут;
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут;
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут;
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности;
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом;
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Рецепты приготовления рассола для груздей на 1 литр воды

Приготовление рассола к груздям - особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Килограмм грибов;
  • 50 грамм соли и различные пряности;
  • Листья вишни;
  • Лавровый лист;
  • Хрен;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика
  • Уксус.

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.

  1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа;
  2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность;
  3. Не жалейте соли и сахарного песка;
  4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса;
  5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь;
  6. Варите ещё двадцать минут;
  7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

  • Белые грузди;
  • Листья смородины;
  • Чеснок.
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Уксус (9%).

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей

Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут;
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент;
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки;
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями);
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад;
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

  1. Грузди обдайте кипятком в течение семи минут;
  2. Сразу же охладите их холодной водой;
  3. Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами;
  4. Варить нужно не какое-то конкретное время, а до того момента, как грузди опустятся на дно;
  5. В этот момент влейте уксус.

По традиции храните в прохладном месте.

Грузди при грамотном приготовлении могут быть безопасным блюдом, но главное – соблюдать осторожность. В первую очередь, вымачивайте грибы в течение трёх-четырёх дней. Ни в коем случае не употребляйте в пищу, если блюдо получилось горьким. Не рекомендуется очень часто есть этот вид грибов, хотя он и богат различными витаминами. Старайтесь соблюдать меры предосторожности, и тогда замаринованные грузди станут отличным дополнением к вашему зимнему столу.

Черный груздь: засолка, рассол на 1 литр воды, гриб, как правильно солить, чернушки, горячим способом, холодным, рецепты, приготовление, фото, видео


Черный груздь: рецепты приготовления. Как правильно солить чернушки. Холодный и горячий способ. Рассол для груздей на литр воды.